Categorized | Правосудие

Международное сотрудничество в области правосудия

Международное сотрудничество охватывает четыре направления: отношения между государствами; преследование преступлений против человечества; защита прав личности, гражданских и политических прав; выработка общих правовых норм в странах Европейского союза.
Отношения между государствами. Перед Международным судом, расположенным в Гааге, поставлена задача мирного урегулирования разногласий в связи с обращениями различных государств. Несмотря на то, что данный суд узаконен Уставом ООН в качестве «основного юридического органа», его деятельность ограничивается арбитражем, тогда как разрешение важных конфликтов не передается на его рассмотрение. Тем не менее, он сыграл значительную роль в развитии международного права и внес большой вклад в разработку многих соглашений.
Преступления против человечества. В 1945 г., после победы над Германией и Японией, союзники приняли решение провести в Нюрнберге суд над основными фашистскими должностными лицами за преступления против человечества. Их судили за «убийства, уничтожение, порабощение, депортацию и все антигуманные деяния против любого гражданского населения, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам».
По соглашению Объединенных Наций 1948 г., называемому Женевским соглашением, к этим преступлениям и к геноциду не применяется срок давности. В 1973 г. ООН добавило к этому списку апартеид и связанные с ним антигуманные деяния; в это же время в Гааге был создан Международный уголовный трибунал, который занимается рассмотрением преступлений, совершенных, в бывшей Югославии. В 1998 г. в Риме было подписано соглашение по более широкому проекту создания Международного уголовного суда, который работал бы по четырем направлениям: геноцид, преступления против человечества, военные преступления, агрессия.
Защита гражданских и политических прав. Защита гражданских и политических прав населения стала предметом региональных соглашений в Европе, Америке (которые США отказались ратифицировать), Африке и между арабскими странами. Первым таким документом стала созданная Советом Европы и подписанная в 1950 г. Европейская конвенция. На сегодняшний день ее ратифицировали 40 стран, но только в 1981 г. французское законодательство признало за гражданами право обращаться в Европейский суд в Страсбурге, ответственный за применение данной конвенции.
Право Европейского союза. В Европейском союзе с самого первого дня его существования был создан Европейский суд, располагающийся в Люксембурге и действующий в области применения договоров. В него могут обращаться суды стран — членов Союза через свои правительства и через Европейскую комиссию в Брюсселе. В настоящее время многие вопросы, касающиеся статуса иностранцев, биотехнологий, прав средств массовой информации, относятся одновременно и к области личных прав, то есть к компетенции Страсбургского суда, и к области права Союза, то есть к компетенции Люксембургского суда.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta