Categorized | Правосудие

Судебная система

Судебная система всегда и везде отражает черты национальной культуры. Гражданская и уголовная юрисдикция.
Помимо различий, во всех системах имеются четыре основных принципа:
- кроме самых мелких судебных споров, существует возможность апелляции; нормой являются три апелляционных инстанции, иногда четыре;
- в крупных уголовных делах решение о виновности принимает жюри, которое заседает одно (Англия) или с магистратами (Франция, суд присяжных);
- в гражданских процессах коллегиальность является практически обязательной для апелляционных судов. Во Франции к ней прибегают начиная с уровня суда большой инстанции, но со все более частыми исключениями, в прямой зависимости от количества дел; — подсудимый имеет адвоката-защитника; участник судебного разбирательства может или должен иметь своего адвоката.
Административная юрисдикция. Страны, практикующие римское право, имеют особые суды для производства дел, относящихся к области публичного права, в которых частные лица выступают против государства или общественных объединений. Во Франции Государственный совет представляет собой высшую судебную инстанцию в области административных споров. Он является третьей вышестоящей инстанцией над административными и апелляционными административными судами. Правительство проводит обязательные консультации с Советом по текстам некоторых законов, а также часто обращается к нему по более широким вопросам. В Германии достигнута наибольшая специализация судов, и соответственно, самое большое количество магистратов (17 тыс. человек). А в странах, практикующих английское право, не имеется особых судебных учреждений для производства административных дел.
Правосудие в гражданских делах. В гражданских правоотношениях в разных странах также наблюдаются большие различия. В государствах, практикующих римское право, решение дел через суд достаточно недорого. Во Франции примирение обеих сторон возлагается на судью. С 1995 г. эта тенденция усилилась, и теперь судья при согласии сторон может назначить посредника в целях достижения полюбовного соглашения. В Великобритании и США решение дел через суд стоит гораздо дороже, особенно для проигравшего, и лишь немногие из участников процесса доходят до конца судебных процедур. Адвокаты сторон вырабатывают компромиссные решения, которые позволяют экономить время. Вследствие этого число профессиональных судей невелико: в Великобритании их не более 1000, тогда как во Франции — 7000.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta