Categorized | Правосудие

Судебная власть

В демократических странах независимость судебной власти определяется двумя факторами: процедурой назначения судей и существованием или отсутствием прокуратуры, подчиненной Министерству юстиции.
Члены суда. Во Франции члены суда являются несменяемыми и могут покинуть этот пост только добровольно, их продвижение по службе находится в ведении Высшего совета магистратуры, во главе которого стоит президент республики. В других странах назначение высоких судебных должностных лиц часто требует одобрения парламента. Так, в Германии назначаются члены Федерального суда, в Великобритании вес судьи Верховного суда назначаются, и отозвать их может только парламент; 12 судебных лордов, выбранных среди них, получают звание пожизненных пэров. Судьи более низкого уровня (члены судов графств) также назначаются пожизненно, но могут быть отозваны канцлером — министром юстиции. В США широко практикуется принцип пожизненного назначения судей как в Верховные суды штатов, так и в федеральные суды и Верховный суд США.
Прокуратура. В странах, практикующих римское право, имеется прокуратура, во главе которой стоит министр юстиции. Во Франции прокуроры могут быть отозваны или переведены на другие посты, могут действовать в соответствии с инструкциями прокуратуры, но в основном обладают широкими полномочиями в части принятия решения о необходимости возбуждения судебного преследования. В Германии прокуратура имеет право прекратить производство по делу. В Великобритании нет прокуратуры. США в данном случае не последовали примеру английской системы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta