Внутренняя безопасность

Организация безопасности во Франции основана на разделении полномочий между национальной жандармерией, воинскими частями Министерства обороны и национальной полицией, подчиняющейся Министерству внутренних дел.

Территориальная жандармерия. Являясь наследницей конной полицейской стражи, существовавшей при монархии, жандармерия патрулирует сельские территории небольшими подразделениями из 6 унтер-офицеров. Некоторое количество особых формирований (взводы мотоциклистов, высокогорная жандармерия, республиканская гвардия в Париже) приданы более крупным частям и составляют подвижные резервные подразделения.

Личный состав жандармерии насчитывает около 100 тыс. человек, из них несколько женщин. Большую часть составляют унтер-офицеры, подавшие заявление о поступлении в жандармерию во время прохождения службы в армии. Они участвуют в строевых занятиях судебной, военной, муниципальной полиции и т. д. Небольшой особый корпус жандармерии придан ВВС и ВМС.

Национальная полиция. После разделения полномочий, осуществленного в 1941 г., в крупных городах с населением свыше 10 тыс. жите лей были созданы комиссариаты полиции со штатом не менее 30 полицейских. Личный состав полиции насчитывает 115 тыс. человек, из них 80 тыс. рядовых полицейских и младших офицеров, носящих форму. Весь состав делится на две части: офицеров полиции, выдвинувшихся по службе или набранных по прямому конкурсу, и комиссаров и высших чиновников, всего около 1200 человек, имеющих диплом о юридическом образовании и закончивших, как правило, Высшую национальную школу полиции в Сен-Сир-о-Мон-д’Ор.

На государственном уровне полиция располагает четырьмя крупными управлениями. Управление общественной безопасности, имеющее наибольшее количество персонала, через свои департаментские отделения руководит работой комиссариатов и некоторых особых формирований. Судебная полиция, располагающая региональными службами, под эгидой органов правосудия проводит розыск и расследование уголовных преступлений. Служба общей информации имеет ограниченный персонал, занимается сбором и обработкой всех видов информации, в том числе и политического характера, используемой в работе правительства. В департаментах сотрудники этой службы находятся в связи с префектами. Служба территориальной безопасности специализируется на контролировании деятельности иностранцев во Франции.

Служба гражданской безопасности, входящая в состав Министерства внутренних дел, осуществляет надзор за пожарными частями. За исключением Парижа и Марселя, где эти части военизированы, и некоторых крупных городов, имеющих постоянные подразделения, пожарные части в основном состоят из добровольцев (35 тыс. человек).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta