Абазинские и черкесские князья

3 августа флот встал на якорь у Суджук-кале; началась высадка войск.

Суджук, описывает Ипсиланти, это маленькая крепость, весьма ветхая и опустошенная. Там нет других строений, кроме двух или трех дощатых изб, нескольких шалашей для турецкого коменданта, имеющего малочисленный и ободранный гарнизон. Трехбунчужный Ахмед-паша возле крепости стоял со своим войском лагерем. Черкесы до прибытия большого флота отбили у него 200 человек и увели в свои горные жилища.

8 августа в ставку Джаникли Алн-пашн к турецким пашам явились абазинские и черкесские князья, хотя и без всяких подарков; между ними был и старший брат Шагин-Гнрея. По словам Ипсиланти, они якобы изъявили свою покорность султану и обещали приготовить до 10 тыс. войска.

18 августа капудаи-паша получил извещение из Константинополя, что там недовольны им за то, что он до сих пор не пошел в Крым, 25 августа пашам было доставлено повеление: если они не имеют другого средства к исполнению предприятия, то должны отправиться в Кафу, якобы за свежей водой. Если в воде будет отказано, считать это знаком недружелюбия к нарушением трактата со стороны русских, высадить войско и напасть на русских или же поступить так, как заблагорассудится. Словом, все было предоставлено на усмотрение капудан-паши.

8   сентября турецкий флот подошел к Кафе, и паша послал на берег письмо с требованием свежей воды. Однако русские не разрешили туркам сойти на берег на том основании, что в турецком флоте была моровая язва. Турки обратились к А. В. Суворову с просьбой дать им этот отказ в письменной форме, однако ответа на это не получили. Тогда турецкий паша под предлогом наступающего периода штормов решил отплыть в Синоп, куда и прибыл 11 сентября. Оттуда флоту было приказано возвратиться в Константинополь5.

Желание Турции превратить кавказское побережье в плацдарм для наступательных действий как на Кавказе, так н против Крыма, естественно, вызвало решительное противодействие со стороны России. Ее представитель заявил по этому поводу протест, указав, что крепость Суджук-кале, в окрестностях которой живут абазинцы, должна рассматриваться, как принадлежащая Крымскому ханству, на территории которого не могут находиться турецкие войска. Турция в силу договора 1774 г. официально отказалась от всех крепостей, городов и селений, находящихся в Крыму, на Кубани и в Тамани. Однако турки всячеоки доказывали свои права на абазинцев, ссылаясь при этом на турецкого историка Рашида и на то, что и ныне Порта утверждает князя или начальника абазинцев.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta