Агенты наполеоновской Франции

Агенты наполеоновской Франции продолжали в Иране свою деятельность против России и после Тильзитского договора 1807 г. Но это не помешало Наполеону в феврале 1808 г. обратиться к Александру 1 с предложением организовать совместную экспедицию в Азию. Он писал: «Армия в 50 000 человек, состоящая из русских, французов и, быть может, даже отчасти и из австрийцев, направленная через Константинополь в Азию, не успеет дойти до Евфрата, как приведет в трепет Англию и заставит ее преклониться перед континентом. Я имею возможность собрать армию в Далмации; вы, ваше величество на Дунае. Через месяц после того,

как мы условимся, они могут быть на берегах Ьосфора. Слух об этом разнесется по Индии, и Англия будет сломлена. Все может быть решено и подписано до 15 марта. К 1 мая наши войска могут быть в Азии и к тому же времени войска вашего величества в Стокгольме. Тогда англичане, угрожаемые в Индии, изгнанные с Леванта, будут раздавлены тяжестью событий, которыми будет пропитана атмосфера». Письмо заканчивается словами: «Так как Англия не хочет мира, признаем, что настало время великих перемен и событий».

Дело в том, что англичане предъявили Ирану ультиматум с требованием удалить новую французскую миссию генерала Гардана. Правительство Ирана согласилось удовлетворить это требование. Генерал Гардан выехал во Францию, но французские военные инструкторы продолжали оставаться в Иране.

Вскоре в Иран прибыл английский посол, который настаивал на продолжении войны против России, советуя обратить ее в «джихад», т, е. священную войну. В 1809 г, между Англией и Ираном был подписан договор «о союзе и дружбе».

Согласно этому договору Иран порывал с Францией и на все время войны против России получал от Англии денежную субсидию в сумме 160 тыс. туманов, а также инструкторов и вооружение. Новый английский посол привез в Иран 20 пушек и 30 тыс. ружей; с ним прибыло 30 инструкторов. При помощи этого договора Англия стремилась воспрепятствовать утверждению России в Закавказье и помешать использованию Ирана Наполеоном в качестве плацдарма для нападения на Индию.

Однако военные события сложились не в пользу Ирана.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta