Агрессивная политика на Кавказе

В сентябре 1723 г. по договору, заключенному с Россией Тахмаспом, сыном свергнутого афганцами шаха Ирана, были уступлены России за ее военную помощь Тахмаспу в вечное владение: Дагестан, Ширван, Мазендерак, Гилян н Астрабад. Несмотря на то, что Турция захватила почти всю Армению, она протестовала против этих приобретений России. Возникший на этой почве конфликт между Турцией и Россией был урегулирован только в 1724 г., когда в силу заключенного между этими государствами договора Турция лишалась права иметь владения на побережье Каспийского моря н оба государства не должны были посягать на независимость Ирана и на его владения в Закавказье. Но вопреки споим обещаниям и договору 1724 г. Турция продолжала проводить агрессивную политику на Кавказе, стремясь вытеснить русские войска из Дагестана, Азербайджана и прикаспийских районов Ирана. Теперь стало очевидным, что если бы русские войска не овладели Дербентом и Баку, это сделали бы турки. В связи с угрозой со стороны Турции правительство Екатерины I решило увеличить до 60 тыс. человек русскую армию в Гиляни.

После 1725 г. Турция явно пытается использовать благоприятную для нее ситуацию в Иране, где все еще продолжалась борьба между Тахмаспом — представителем старой династии Сефевидов и афганцами, вождь которых Эшрсф в столице Ирана — Исфахани провозгласил себя шахиншахом Ирана. Наряду с борьбой за присвоение Закавказья Турция при помощи карательных экспедиций против горских владельцев и князей еще раз попыталась утвердить свою власть на Северном Кавказе. Эта активная политика Турции на Кавказе против России встречала сочувствие и поощрение со стороны Англии и Франции, недовольных тем, что Россия не вступила в Ганноверский союз, а сблизилась с Австрией.

Теперь Турция могла открыть свои карты; ее войска, равно как и отряды крымского хана, настойчиво добивались своей цели, сея роэнь и вражду среди черкесских и кабардинских князей, многие из которых далеко не отдавали себе отчета в подлинных целях Турции.

В 1725 г. среди кабардинских князей возникли феодальные междоусобицы, имевшие роковые последствия. Князь Росланбек Кайтукин в борьбе против владельцев родов Атажукина и Мисостова обратился за помощью к кубанскому султану Бахты-Гирею, присягнул ему и отдал ему в жекы свою дочь. Опираясь на вооруженную силу крымского хана, Бахты-Гирей разорил Большую Кабарду и стал принуждать князей отдаться под его власть и переселиться на Кубань.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta