Английский агент Олифант

Последняя не случайно засылала на черноморское побережье своих агентов, снабжавших горцев оружием, а в годи Крымской войны даже высадила в Тамани десант в надежде, что Мухаммед-Амин выставит 20 тыс. обещанного ополчения. Но он не оправдал возлагавшихся на него надежд; его попытка вторгнуться в Карачай и Кабарду провалилась. Все это свидетельствует о том, что популярность его была уже очень невелика и главной причиной этого была его связь с турками. Мухаммед-Амин заявлял, что именно через него Шамиль поддерживает связь с турецким султаном, и, в частности, при его содействии сын Шамиля получил знамя и медали 2. Известно, что в начале 1854 г. Мухаммед-Амин ездил в Константинополь, где добивался, чтобы султан назначил наместником его, а не хозяйничавшего на побережье его соперника Сефера-пашу. Побывал он и в Варне, в главной квартире союзников, прося о помощи. Наконец, когда турки высадились на кавказском побережье, он в 1855 г. прибыл в Сухуми, где имел встречу с Омар-пашой, который утвердил его наместником Черкески. В 1856 г. он опять был в Турции и возвратился на английском пароходе «Кенгуру», доставившем черкесам оружие и боеприпасы.

Английский агент Олифант, подвизавшийся на Кавказе, даже отметил в своей книге, что черкесы после первого знакомства в Анапе с турецкими чиновниками, «старавшимися поработить их власти своего правительства, остыли к союзникам, смотрели на них с недоверием и обнаруживали единственное желание свое, дабы их оста вили одних»1.

Среди различных горских племен черноморского побережья вовсе не было единодушия ни в отношении турецкой помощи, ни тем более в отношении покровительства со стороны Англии и Франции, о чем так усиленно хлопотали их агенты, проживавшие на побережье.

Известно, что когда турки перед высадкой в 1854 г. на кавказском побережье обратились к Мухаммеду- Амину с просьбой двинуть в Сухуми на помощь десанту свои отряды, абадзехи и другие племена, ссылаясь на свою бедность, отказались выполнить просьбу турок о выделении продовольствия для их отрядов, предназначенных действовать в горах. Здесь уже проявилось явное недоверие к туркам, вскоре распространившееся и на их европейских союзников.

В июле того же 1854 г. начальник центра Кавказской линии сообщал, что, по сведениям, полученным от лазутчиков, многие абадзехские старшины, как к .старшины других непокорных России племен, «нерадушко принимали английского, французского и турецкого чиновников, приезжавших к ним на совещание, под разнымн предлогами уклонялись от всех их требований для содействия им в теперешней войне противу русских.»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta