Астраханское ханство

После присоединения к Русскому государству Казанского ханства в 1552 г. Турция вступила в непосредственные сношения с главою Ногайской орды мурзой Юсуфом, а послесо сменившим Юсуфа его братом Измаилом. Турецкий султан через своего посла пытался убедить Измаила начать борьбу с русскими, обещая за это сделать его царем в Азове. Одновременно султан сообщал, что собирается посадить от себя царя и в Астрахань.

Но Измаил был сторонником сближения с русскими. Он содействовал вторичному взятию ими Астрахани в 1556 г. и дал обязательство выступать «на всех недругов царя» и соблюдать с Россией мирные отношения. За это он пользовался материальной и военной поддержкой Москвы, получая от нее пищали, и даже стрельцов.

Астраханское ханство было много слабее Казанского, но его положение и торговля со странами Востока всегда придавали ему особую важность в международных отношениях того времени. Выше уже отмечалось, что в 1523 г. попытку овладеть Астраханским ханством сделал крымский хан Мухам мед-Г ирей; в 1532 г. Астраханью овладели черкесы (по-видимому, кабардинцы), однако уже в 1538 г. ногайцы водворили на место астраханского хана своего ставленника. Что касается России, то она начала укреплять свои связи с Астраханским ханством еще в конце XV в. и, как правило, помогала ему в борьбе против Крыма. В России служили некоторые астраханские царевичи. В 155Т г. астраханский хан Ямгурчей, хотя и просил о подданстве России, но в конце концов сблизился с крымским ханом и ногайским мурзою Юсуфом, что и послужило поводом к первому походу русских на Астрахань в 1554 г. В этом походе участвовал мурза Измаил. Он просил царя Ивана IV, чтобы тот «их оборонил от Ямгурчея, царя астраханского, отпустил бы Дсрбыша царя, да послал свою рать и посадил бы его в Астрахань»

Иван IV выполнил эту просьбу. Тут русский царь как бы вспомнил о своем праве на Астрахань, о том, что Астрахань «древнее отечество» его, которым «владели предки царя под именем Тмуторокаии».

В 1554 г. Астрахань, покинутая ханом, не оказала сопротивления русскому войску. Однако новый хан Дербыт не оправдал возлагавшихся па него надежд. Празда, бывшему хану Ямгурчею, пришедшему в 1555 г. к Астрахани с крымцами и янычарами и с детьми Юсуфа, не удалось овладеть городом. Но отразили его не Дсрбыщ, а «пятигорские черкесы» (кабардинцы), разгромившие.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta