Азовское сидение

Это решение, свидетельствовавшее о недальновидности русского феодального правительства, все внимание которого было сосредоточено на западных границах, имело очень серьезные последствия не только для дальнейшей судьбы донского казачества, но « для влияния России на Кавказе.

С 1642 г. начинается особенно энергичный нажим Турции и крымского хана на Северный Кавказ и на всю южную границу Русского государства. Это иозая волна агрессии сопровождалась гибелью и угоном в рабство тысяч людей — мужчин, женщин, детей, разорением городов н селений.

В Москве все еще продолжали питать иллюзию о возможности достичь соглашения с Турцией при условии обуздания агрессин со стороны крымского хана. А между тем обстановка на Северном Кавказе становилась все более угрожающей. 4 января 1644 г. более 10 тыс, кал-

мыкав, направленных на Терский городок, пытались захватить его заречйые слободы. Вынужденные отойти, они напали на кабардинские селения, а также на ногайце», но были разгромлены, потеряв одними пленными свыше 1000 человек.

Теперь и московскому правительству, до сих пор переоценивавшему силы донских казаков, стало очевидным, что одним казакам с противником не справиться. Было принято решение о посылке на Дон ратных людей.

В мае — июне 1646 г. прибыл на Дон с вольными людьми Ждан Кондырев, а из Астрахани — воевода князь Семен Пожарский. Отсюда решено было двинуть ся на Крым. В этом походе должны были участвовать донские казаки, пришедшие на Дом кабардинцы под предводительством князя Муцала и ногайцы во главе с Би-мурзой Иштередовым. Однако донские казаки потребовали нападения на Азов, которое на этот раз не увенчалось успехом. Тогда часть из них отправилась в море для разгрома турецких торговых судов, а другая часть, конная, совершила нападение на улусы азовских татар. Через несколько дней этот налет был повторен с участием стрельцов князя Пожарского.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta