Бегство кабардинских крестьян

В этом же году кабардинские князья, объявившие себя приверженцами России, отправили в Петербург своих представителей, по одному от каждой партии (блк- санской н кашкатавской). Они вновь просили уничтожить Моздок, возвратить бежавших на русскую сторону холопов, а также не препятствовать свободно владеть принадлежащими им землями.

Вопрос о Моздоке принял для кабардинских князей особую остроту потому, что в Моздок бежали угнетаемые ими крепостные крестьяне и рабы, а во-вторых, потому, что там находили приют данники кабардинских князей, осетины и ингуши. Их отказ выплачивать дань кабардинским князьям наносил большой ущерб экономическим интересам последних. Русское правительство отказалось удовлетворить просьбу кабардинцев относительно Моздока, но пообещало вернуть беглых холопов за исключением христиан. В ответе русского правительства кабардинским князьям подчеркивалась необходимость поддерживать дружеские отношения Кабарды с Россией и укреплять верность и постоянство кабардинцев в выполнении ими обязательств по службе.

Бегство кабардинских крестьян и рабов в Моздок было не единственной формой выражения их протеста против феодального гнета. Иногда кабардинское население обращалось к русским властям в поисках защиты от произвола и угнетения со стороны своих князей и не переходя на русскую территорию. Так было, напр-шер, в 1767 г., когда некоторые кабардинские князья собирались переселиться со своими чагарами (зависимыми людьми) на р. Куму.

Чагары решительно отказались покинуть родные места. Вместе с тем они заявили, что не желают креститься и переходить на жительство в русские города Кизляр и Моздок. В количестве 10 тыс. человек они собрались между реками Малкой и Тереком, против урочища Беш- тамак (где впоследствии была основана крепость Ека- териноградская). Узнав, что князья собирают вооруженные отряды, чтобы силой принудить их к переселению, чагары обратились к русским властям, которые поддержали их. Чагарам было заявлено, чтобы они не отдавались в руки своих владельцев и не покидали своей земли; в случае нападения на них феодалов, им была обещана защита.

Встретив такое решительное противодействие, князья были вынуждены отказаться от переселения, хотя некоторые из них все же на время удалились на Куму.

В 1771 г. в Кабарду была направлена грамота Екатерины II. Эта грамота, разрешавшая кабардинским владельцам возвращать беглых крестьян, но отхазьтвяпшая им в срытии Моздока2, была встречена в Кабарче очень сдержанно; к обещаниям Екатерины II там отнеслись с недоверием.

Это недоверие разжигалось турецкими  крымскими агентами, наводнявшими Кабарду. Попадавшие к русским поискам эти агенты показывали, что Турция и Крым нэ могут примириться с мыслью, что Кабарлл навсегда ускользает от них.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta