Берег реки Кубань

Турки стремились поднять против России ногайцев, кумыков, кабардинцев и черкесов. Был пущен слух, что в Анатолии один из крупнейших феодалов, Али-паша, собрал чуть ли не 80 тыс. человек для войны против России, Командующий Кубанским корпусом русских войск и войсками в Крыму А. В. Суворов занял весь правый берег реки Кубани и создал в 1777—1778 гг. новые крепости: Александровскую, Марьинскую, Копыл, Новотроицкую. 28 января 1778 г. Суворов доносил главнокомандующему фельдмаршалу Румянцеву, а дунайскому, что, по сведениям, собранным им от горцев, они могут выставить до 20 тыс. человек, из коих 15 тыс. вооруженных ружьями, саблями и луками. Патронов у них немного, за горсть пороха дают овцу, а за 5 пуль — хорошую бурку, и то достается с трудом, так как боеприпасы им получать неоткуда, а в горах делают очень мало. Русских боятся и когда увидят их силу за Кубанью, то оставят свои жилища и уйдут в горы. Сейчас содержат везде против Кубани свои караулы. О татарах горцы говорят, что они сделались похожими на христиан и помощи от них получить не надеются, Пищн для людей и корму для скота имеют в большом излишестве. Явно напасть на русских не хотят. Собираются горцы главным образом вокруг Батыр-Гирея, который назначен турками сераскиром (командующим) на Кубани.

После Батыр-Гирея начальниками считаются султаны Чуку-Беслемис, Айты-Беслемис и Курль-Беслемис. «Сии три султана, — писал Суворов, — живут в деревне абазинской Псебзь (Псыж. — Н. С.) и куреней имеет оная до ста, расстоянием от Курков в двух днях езды. Храбр из них больше Батырь-Гирей и умнее, у которого и силы больше; живут все согласно; но в случае, когда Батырь- Гирей с русскими воевать не захотел, или воровски нападать, то и против него последние три султана сбун- туются; чернь же вся слепо больше повинуется Батырь- Гирею и отдаются на его волю; а Тохтамыш-Гирей точно умер и погребен в Суджук-кале. Набеги делать на русских силою побуждает больше Батырь-Гирей, но чернь не вдруг соглашается, страшась наших пушек, почему и злые их намерения иногда без действия остаются.

Черкесы разделяются на восемь орд: 1) Абаза. 2) Черкес, 3) Тукай (Атукай), 4) Кабарда, 5) Беладук, 6) Шапсуг, 7) Темиргой, 8) Угай. Из них большая всех абазинская, но Кабарда и УгаЙ с теми ордами не соглашаются, а живут смирно».

В течение всего 1778 г. Турция открыто требовала пересмотра договора 1774 г., отказываясь под всякими предлогами выполнять его отдельные статьи и конвенцию 1775 г. в отношении свободного плавания русских судов в Черном море и прохода их через проливы. Она содействовала изгнанию из Крыма неугодного ей хана Шагин-Гирея и, опираясь на саоего ставленника Девлет- Гнрея, вела разнузданную агитацию против России в Черкесии и Кабарде. Турция добивалась возвращения ей крепостей Керчи и Еникале и прекратила выплату контрибуции.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta