Боевые действия

В августе 1785 г. генерал-поручик Леонтьев замещавший отсутствовавшего в то время главноначальствующего на Кавказе П. С. Потемкина, сообщал, что во время его пребывания в Кизляре владельцы из кумыкских сел Андреевского и Аксайского заявили ему, что сколько они нн задерживали своих холопов, те тайно уходили в толпу «развратника», т. е. Ушурмы. Владельцы и старшины этих сел подтвердили свою присягу в преданности русским властям, заверив, что «будут стараться скопищам лжепророка препятствовать проходить через их земли н давать тотчас знать нам о всех его намерениях против нас».

Вскоре Ушурма предпринял боевые действия против Кизляра. Крепость Кизляр, одна из старейших на Кавказе, занимала важное стратегическое положение между Северным Кавказом, Дагестаном и Закавказьем. Через Кизляр проходил путь, связывавший Кавказскую линию с Астраханью; он являлся военно-адмийистративным

и важным экономическим центром Северного Кавказа. Однако главная квартира П. С. Потемкина находилась не здесь, а в Екатеринограде, расположенном в центре Кавказской линии.

Предпринятая Ушурмой военная операция против Кизляра не могла вызываться соображениями его религиозной деятельности. Для распространения ислама среди горцев целесообразнее было бы действовать в горных районах, примыкавших с востока к Кабарде, и в самой Кабарде. Но Ушурма открыто пошел на военное столкновение с русскими властями.

6 мая 1785 г. князь Г. А. Потемкин-Таврический предписал П. С. Потемкину двинуть против находившегося в ауле Алды Ушурмы отряд войск. Командир отряда полковник Пиери должен был «требовать лжепророка в руки, и буде бы какое тут открылось затруднение и упорство, то стараться хоть силою достать сего обманщика и восстановить нарушенное им в том краю спокойствие». «Весьма желательно, — добавлял Потемкин,— чтобы дело сие было кончено без пролития крови» 1.

Первое выступление против Ушурмы отряда русских войск в составе Астраханского пехотного полка, батальона егерей, кавалерии и двух орудий оказалось неудачным. Возвращавшийся после разгрома аула Алды отряд 26 июня был окружен в лесу и уничтожен торцами. Около 200 человек попало в плен, больше 300 было убито, в том числе полковник Пиери и 8 офицеров. Престижу царской армии был нанесен тяжелый удар. Сподвижники Ушурмы поспешили выдать эту победу за исполнение его пророчества.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta