Богатство вождя

Рамзан богат. По выражению одного моего собеседника, он «приватизировал» всю Чечню. Скорее всего, он и в самом деле самый богатый человек в республике, хотя среди чеченцев диаспоры есть люди с большими состояниями. В Чечне его богатство выставлено напоказ — это и сеть бензоколонок «Лидер», и шикарная резиденция, и домашний зоопарк, и дорогие автомобили. Рамзан не стесняется своего богатства. Люди из его окружения ему подражают.

Все это не может не раздражать чеченцев, уровень жизни большинства которых невысок. Не нравится такое поведение и верующим. Однако Рамзан уверен, что народ должен принимать своего вождя таким, каков он есть. Богатство вождя — знак благополучия его страны. Он не особенно боится критических пересудов, которые гуляют по маленькой Чечне, где ничего невозможно скрыть от окружающих, особенно при нынешних средствах массовой информации. Кроме того, Рамзан не в силах отказаться от подобного образа жизни просто в силу своего характера.

Вызывающая грубость, привычка игнорировать критику возвышают Рамзана в глазах молодежи. Для нее он свой «крутой парень», которому можно и нужно подражать, карьера которого ломает традиционные представления о подчинении старшим, об обязательном соблюдении надоевшего кавказского этикета. Анна Политковская писала о «кадыровском синдроме», который стал популярен среди молодежи 8. Рамзан «ассимилирует» местную молодежь, которая совсем недавно восхищалась антироссийскими муд- жахедами, а теперь любуется промосковски настроенным кумиром. В Грозном создан молодежный Патриотический клуб «Рамзан», деятельность которого разностороння, его члены принимают участие в том числе даже в экологических акциях — собирают мусор 9. Надо обладать действительно высоким мужским авторитетом, чтобы заставить собственных приверженцев подметать улицы.

Демонстрируя свою силу и богатство, Рамзан утверждает имидж «простого в обращении, но богатого чеченца» и справедливого правителя. На первый взгляд эти две ипостаси несовместимы. Однако это не так, тем более в Чечне, где эгалитаристские настроения сплетаются со стремлением добиться личной удачи и обрести прочный государственный порядок. А Рамзану, как всякому стоящему у власти популисту, нравится наводить порядок. В январе 2007 г. он отдал распоряжение проверять автомобили с синими милицейскими номерами и спрашивать, почему сами милиционеры не останавливают эти машины. Один такой случай произошел на его глазах, и это возмутило его. Он любит рассказывать, как однажды его машину прижали на трассе и даже и угрожали пистолетом. Рамзан прокомментировал это событие словами: «Я не могу со всем этим справиться», тем самым поставив себя в один ряд с «простыми людьми».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta