Бригадир Нагель

Бригадир Нагель, который докладывал русскому командованию об этих письмах, отмечал, что сообщения Ушурмы об ожидаемой им турецкой помощи беспокоили горское население1. Народ боялся Ушурмы, который мог придти вместе с крымцами и всех разорить; поэтому горцы поспешили убрать с полей просо. Правда, добавлял Нагель, среди горцев есть и такие, которые Ушурме не верят и сомневаются в том, что он здесь вновь появится 2. В рапорте Нагеля от 10 августа говорилось, что в новом письме Ушурма просил горцев потерпеть с месяц и не давать России никакого обещания и не быть ей верными. Можно полагать, что Ушурма был хорошо осведомлен о времени открытия военных действий против России, которые начались в сентябре 1787 г.

Решив объявить войну России, Турция начала с того, что нарушила постановление о Молдавии и Валахии, согласно которому жители этих княжеств на два года освобождались от податей и воспрещалось сменять господарей. Не было выполнено Турцией условие об удалении запорожцев за Дунай; напротив, они были поселены вблизи русских границ.

15 июля 1787 г. реис-эфенди вручил русскому посланнику Булгакову ультиматум, в котором требовал:

1)  выдачи молдавского господаря Маврокордато, бежавшего в Россию; 2) отозвания русских консулов из Ясс, Бухареста и Александрии; 3) допущения турецких консулов во все русские гавани и торговые города; 4) признания грузинского царя Ираклия II подданным Турции; 5) осмотра всех русских кораблей, выходящих из Черного моря; 6) установления для турецких купцов пошлины, не превышающей 3%.

Булгаков, естественно, не согласился принять этот ультиматум. Спустя несколько дней он опять был призван к реис-эфенди, который на этот раз потребовал, чтобы Россия возвратила Турции Крым и .уничтожила договор о вечном мире. Удовлетворить это требование

Булгаков не мог, и 5 августа 1787 г. он был арестован турками и заключен в Семибашенный замок.

9 сентября 1787 г. Екатерина 11 издала манифест о разрыве с Турцией и открытии военных действий. Но турки еще 21 августа без объявления войны напали на два бота, находившиеся в Очаковском лимане, и отправили отряд из Суджука к черкесам для немедленного вторжения в пределы России совместно с Ушурмой и его людьми. Узнав об этом, генерал-поручик П. С. Потемкин с отрядом в 8 тыс. человек при 35 орудиях переправился 20 сентября через Кубань. Цель его была уничтожить Ушурму, который во главе закубанских и ногайских орд численностью в 8 тыс. человек находился между реками Урупом и Лабой. В течение 20—22 сентября произошло несколько столкновений, закончившихся поражением Ушурмы, В октябре он был окончательно разбит на р. Урупе и бежал в Анапу.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta