Бывший первый секретарь

Вряд ли всего этого можно было достичь, не используя жесткие методы руководства. Рамзан возвращал и заставлял возвращаться из леса боевиков, превращая их в главную военную и политическую силу Чечни. Таков пост- конфликтный парадокс: республикой ныне правит именно бывшая оппозиция. Это результат путинской «чечениза- ции». По выражению Руслана Хасбулатова, «федеральная политика загнала пророссийских чеченцев в угол».

Невольно приходит на ум, что на протяжении всего чеченского конфликта и позже, после назначения Ахмата-хаджи главой администрации, задержаться во власти не сумел ни один промосковский чеченский политик — ни бывший первый секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС Доку Завгаев, ни Руслан Лабазанов, ни мэр Грозного Бислан Гантамиров, ни премьер-министр Чечни, нефтяник, академик Саламбек Хаджиев, ни мелькнувший на политическом небосклоне Алу Алханов, ни могучие Ямадаевы.

Не было шансов занять места в первом ряду и у внушительной чеченской диаспоры, представленной такими личностями, как Руслан Хасбулатов, помощник президента России, генерал, доктор юридических наук Асланбек Аслаханов, известный банкир Малик Сайдуллаев, бизнесмены Умар и Хусейн Джабраиловы. Кстати, в 2002 г. во время обсуждения будущей Конституции Чечни Ахмат-хаджи говорил, что голосовать за нее должны только те, кто живет непосредственно в Чечне: «Если они хотят принять участие в жизни и становлении республики, должны жить в республике»6.

Из лесов, однако, вернулись не все. Количество «шайтанов» неизвестно. Их ряды пополняются, а их акции происходит с завидной регулярностью. С одной стороны, это свидетельство слабости Рамзана, с другой — дает ему возможность еще раз показать центру, насколько непроста ситуация во «вверенной» ему республике.

В Рамзана по-прежнему верит премьер Путин, чего нельзя сказать о силовой части российского истеблишмента. Фактор личного взаимопонимания Путина и Рамзана имеет колоссальное значение, но в то же время нельзя не признать, что за прошедшие годы Рамзану удалось «приучить» и других российских политиков к тому, что только он может сохранять стабильность в Чечне и эффективно продолжать ее восстановление. Как будут развиваться отношения между Рамзаном и Медведевым, комментировать не берусь, хотя вряд ли им будет присущ глубоко личностный характер.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta