Царский посол в Турции

21 декабря 1872 г. товарищу министра иностранных дел: «Имею честь препроводить при сем к вашему превосходительству копию с прошения, поданного мне черкесской

депутацией, прибывшей из Малой Азии в Константинополь. Из содержания документа этого ваше превосходительство благоволите усмотреть, что 8500 черкесских семейств, переселившихся разновременно с Кавказа в Турцию, жалуясь на бедственное и беспомощное положение, в котором они находятся, и на невыносимые притеснения, ходатайствуют о их возвращении в Россию»

По-видимому, посол предполагал оставить это ходатайство без последствий, поскольку он дальше ссылался на запрещение министерства иностранных дел и кавказского начальства допускать массовое возвращение горцев, ушедших с Кавказа.

Затрудняя и вовсе воспрещая возвращение переселенцев на Кавказ, царское правительство спешило захватить земли в свои руки. Оно объявляло землю общинной и, рассматривая ее в этом случае как государственную, распоряжалось ею по своему усмотрению. Но в то же время, чтобы как-то успокоить массы горцев, царизм укреплял в них надежду на получение земли и старался прекратить поземельные споры между феодалами и крестьянами. Проводя на Кавказе земельную реформу и освобождая крестьян от крепостной зависимости, царское правительство наделяло их землею в самых минимальных размерах, чтобы только обеспечить введение на Кавказе государственных податей и повинностей.

В 1865 г. в Большой Кабарде свободным крестьянам, объединенным в 3£ аула, было отведено на правах общинного владения примерно 312 тыс десятин земли, в том числе и непригодной для ведения хозяйства, а 9 аулам Малой Кабарды — примерно 83 тыс. десятин. В то же время около 200 князей и узденей получили в два раза больше земли, притом наиболее плодородной, с наделом каждому от 200 до 1000 и даже более десятин.

В 1866 г. каждый крестьянский ДЕор был обложен государственным поземельным сбором в размере 5 рублей.

В 1867 г. реформа в Кабарде была закончена. Освобожденные от крепостной зависимости крестьяне в

количестве 21221 человека должны были вносить за себя определенный выкуп, устанавливаемый соглашением между крестьянином и его владельцем. Но землю кабардинские крестьяне в собственность не получили. Они наделялись аульной землей на правах общинного пользования.

В 1889 г. в общинное пользование, по постановлению правительства перешло еще 315 тыс. десятин так называемой запасной земли (с лесом)2. Эта земля распределялась по количеству скота в каждом крестьянском дворе, что привело к усилению классовой дифференциации в кабардинском ауле. Крестьяне, не имевшие скота (а таких было много), земли не получали. Этот принцип соблюдался при распределении не только пастбищной, но и пахотной земли.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta