Царское правительство

В южных областях России развивалось товарное земледелие и животноводство; вырастали новые торговые и промышленные центры. В то же время развивавшаяся русская капиталистическая мануфактура требовала все новых и новых рынков сбыта, поскольку крепостная деревня с ее натуральным хозяйством, естественно, не могла обеспечить сбыт промышленной продукции. В этих условиях царское правительство вынуждено было удовлетворять интересы растущих буржуазных элементов путем экономического освоения окраин и новых территориальных приобретений главным образом в Азии. В этих условиях первоочередной задачей России было овладение западным побережьем Кавказа, остававшимся в руках Турции, а также Арменией, Западной Грузией и Азербайджаном, вопреки желанию Англин рассматривать Кавказский хребет как предел распространения России на юг, в азиатские страны.

Какой бы характер ни носили войны царской России с Ираном к Турцией в 20-х годах XIX в., они сыграли объективно положительную роль в жизни народов Кавказа, так как способствовали освобождению тех из них, которые еше находились лод иранским и турецким владычеством.

MnpHbfe договоры — Туркманчайский 1828 г. и Адрианопольский 1829 г. имели чрезвычайно важное значение для народов Кавказа; они как бы подвели итог присоединению к России Закавказья. Установленная с 1828 г. русско-иранская граница, за исключением незначительных исправлений, остается неизменной вплоть до наших дней.

Азербайджанцам и армянам, жившим на территории, оставшейся за Ираном, разрешалось в течение года переходить со своим имуществом в пределы России. Этим правом воспользовалось около 90 тыс. армян, переселившихся в отошедшие к России армянские земли. Примерно около 75 тыс. армян переселилось сюда же из армянских провинций, оставшихся по договору 1829 г. за Турцией.

В связи с переходом к России Грузии, Имеретин, Мегрелии, Гурии и других областей Закавказья, включая ханства Эриванское и Нахичеванское, была установлена новая русско-турецкая граница. Город Ахалцих и крепость Ахалкалаки отошли к России, но большая часть Ахалцихского пашалыка, равно как и Карский, Трапезундский, Баязидский и Эрзерумский пашалыки, занятые во время войны русскими войсками, были возвращены Турции. Кавказский берег Черного моря от устья Кубани до пристани Св. Николая (около Поти) включительно переходил к России. Однако фактически это побережье было занято только в результате новых военных действий.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta