Царское правительство

Но царское правительство плохо прислушивалось к трезвым голосам, говорившим о необходимости коренного изменения режима в отношении горцев и проявления заботы об их экономическом положении: это не отвечало характеру проводимой на Кавказе колониальной политики, игнорирующей национальные интересы горцев.

Захват в огромных масштабах земли, принадлежащей народам Кавказа, а затем и природных богатств, хищнический характер внутренней торговли, которую вели русские, армянские и другие купцы, обосновавшиеся в городах Центрального и Северного Кавказа .{Моздоке, Кизляре, Дербенте, Владикавказе и Др.), поддержка торговли невольниками (пленными)—все это не могло внушать уважения к царскому колониальному режиму.

Постыдное рабство было уничтожено «как несвойственное, по законам, Российскому подданному» лишь в 30-х годах XIX в., когда было воспрещено употребление самого названия «ясырь» (раб, невольник) 2. А до этого открыто существовала работорговля, которая велась не только приезжавшими из Турции купцами, но и местными жителями в г. Кизляре и селении Эндери (Андреевском), где существовали специальные «ясырь- базары».

Плата за невольника была установлена размером до 60 рублей. Невольник получал свободу, когда отрабатывал заплаченные за него деньги; считалось, что, получая пищу от хозяина, невольник в год отрабатывает 24 рубля.

Но и после официальной отмены невольничества работорговля еще длительное время существовала на

черноморском побережье, откуда ежегодно продавалось в Турцию до 4 тыс. пленников.

Представление о том, как захватывались земли у кабардинцев, может дать история Нальчика. Укрепление Нальчик возникло в 1818 г., заняв известную территорию под крепостные сооружения и казармы. 14 декабря 1838 г, был отдан приказ об образовании при крепости военного поселения для женатых солдат Кабардинского егерского полка (вскоре переименованного в 80-й пехотный Кабардинский полк), прослуживших 15 лет и более. Сперва было выделено 30 солдатских семейств, а в 1849 г. число их достигло 49. Вначале им было отведено 12,5 кв. верст земли, а вскоре общий земельный фонд военного поселения возрос до 29 кв. верст, при этом и речи не было о каком-либо возмещении или выдаче вознаграждения кабардинцам за отнятую у них землю. Значительная часть этой земли отводилась под пастбища для скота, насчитывавшего 1116 голов. Когда же кабардинцы заявили о желании использовать эту землю под посевы зерновых культур, им в этом было отказано.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta