Цели Рамзана и Кремля

Рамзан сейчас играет ту же роль — добивается в глазах мирового мусульманства полноценной легитимности, которая должна свидетельствовать об окончательном завершении чеченского конфликта. Цели Рамзана и Кремля полностью совпадают. Рамзан постоянно выражает свое согласие с официальным российским курсом, делая при этом упор на критику Запада. Приведу хотя бы такое его высказывание:

«Что касается политики США, она мне не нравится абсолютно. Они оскорбили, в том числе и меня, как мусульманина, когда повесили Саддама Хусейна в мусульманский праздник». В искренности рамзановского антивестерниз- ма не приходится сомневаться.

Рамзан создает вокруг себя некую внешнеполитическую ауру (отсюда беспрестанные сообщения в прессе о его встречах с иностранцами), стремится демонстрировать перед Москвой свою значимость и способность улучшать российско-мусульманские отношения. Одновременно он пытается сделать более весомым свой персональный авторитет как главы «особой республики», которую нельзя считать лишь частью России. Ему чрезвычайно льстит, когда подобного рода претензии встречают понимание. Ему было крайне приятно услышать в 2007 г. от президента Казахстана Нурсулатана Назарабаева, что тот «принимает Рамзана Кадырова не как главу субъекта, а как главу правительства отдельного государства».

Рамзан настойчиво завязывает прямые связи между Чечней и мусульманскими странами и организациями, в том числе с Организацией «Исламская конференция». Он представил там несколько инвестиционных проектов по Чечне, в частности, строительства электростанции на реке Аргун, кирпичного завода, медицинского диагностического центра. Ведутся переговоры об инвестициях и с Объединенными Арабскими Эмиратами, Турцией. Однако у мусульманских инвесторов, как и у любых других, возникает вопрос о гарантиях, иными словами, они хотят знать, кто несет конкретную ответственность за эти инвестиции и можно ли их вкладывать в регион, который, при всех достоинствах Рамзана, нельзя считать стабильными. Кроме того, потенциальные инвесторы не забывают и о рисках, существующих в России, из которой с началом экономического кризиса резко усилился отток капиталов. Так что Рамзану, мечтающему о привлечении в Чечню зарубежных средств, приходится очень непросто.

Имидж Рамзана в мусульманском мире важен еще и потому, что в Европе и Соединенных Штатах его как главу Чечни категорически не признают и в гости не приглашают. Не берут его с собой ни президент России, ни ее премьер, опасаясь, что хозяева и журналисты начнут задавать неудобные вопросы о правах человека, соблюдении законности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta