Частые реквизиции скота

Так была закончена русско-турецкая война 1767— 1791 гг. В этой войне в боевых действиях русских войск участвовали кабардинские отряды; они же отличным образом несли охрану Кавказской линии.

Но эта воина серьезным образом дезорганизовала жизнь Кабарды. И во время войны и по ее окончании возникали поводы для раздражения кабардинского населения. Сюда надо отнести репрессии со стороны русских властей, а также частые реквизиции скота (так называемая «баранта»).

Вскоре после окончания войны царские власти решили усилить Кавказскую линию, построив на ней новые крепости. В течение 1792—1793 гг. должны были быть построены: крепость Шелководская — при впадении р. Сунжи в Терек, крепость Кавказская — на правом берегу Кубани, в 35 о ниже Григориополисского укрепления, крепость Усть-Лабинская — в 2 км от впадения р. Лабы в р. Кубань.

В 1792 г. в ведение Черноморского казачьего войска был передан Таманский полуостров и земли по правую сторону нижнего течения р. Кубани. Здесь были созданы 42 куреня, составившие 10 конных и 10 пеших полков. Центром черноморского казачества стал город Екатери- нодар. Таким образом, Кавказская линия фактически была продолжена до Азовского моря. К этому времени она была заселена крестьяне ми-переселенца ми, занимавшимися хлебопашеством. Общее количество крестьян мужского пола, живших по всей Кавказской Линии, составляло по данным Буткоаа на 1791 г. 23960 человек.

Ряд новых административных мероприятий, проводимых царским правительством, а также захваты земель для учреждения новых крепостей и для раздачи царским генералам и чиновникам порождали у кабардинцев и других горцев недовольство, которое использовалось враждебными России элементами, сеявшими рознь среди кабардинских князей и восстанавливавшими их против русского правительства.

К тому же произвол и злоупотребления кавказской военной администрации и слишком частые репрессии, применявшиеся ею в отношении местного населения, приняли, очевидно, столь широкие размеры, что вынудили даже царское правительство рекомендовать своим облеченным властью представителям более осторожные и разумные меры обращения с горскими подданными империи.

В указе кавказскому генерал-губернатору от 28 февраля 1792 г. говорилось: «.не единою силою оружия предлежит побеждать народы, в неприступных горах живущие. но паче правосудием и справедливостью нужно приобресть их к себе доверенность, кротостию смягчать, выигрывать сердца и приучать их более обращаться с русскими». Для этого предлагалось: 1) всячески ласкать и привлекать к себе лучших людей из этих народов, тех же, кто больше предан, жаловать чинами, деньгами, особенно принимающих христианство твердо наблюдать, чтобы ни от войск, ни от казаков на линии не чинились притеснения и обиды. Начальникам не допускать никаких своевольств против кабардинцев и иных горских народов отогнанием табунов, хищением и тому подобным образом, подвергая под суд и жесточайшее наказание всякого кто будет поступатт против, как преступника, который поведением своим даст повод к нарушению спокойствия.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Этажерка мебель
    • Сайт производителя. Закажите Детская мебель напрямую у производителя
    • woodido.ru
     

Статистика:

Meta