Чеченский президент

16 апреля 2008 г. Нурди Нухажиев обвинил «Восток» в мятеже. Парламент Чечни обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой расформировать «Восток» или отстранить Сулима Ямадаева от его командования. В Министерстве обороны сообщили, что подобной просьбы к ним не поступало. Но затем аналогичная просьба поступила непосредственно от президента Кадырова. Фактически повторялась ситуация с ОРБ-2, когда смена его начальника означала переход Бюро под контроль Рамзана.

Чеченский президент действовал решительно, но осторожно, учитывая общую атмосферу в стране.

2 марта 2008 г. был избран новый президент Дмитрий Медведев, и в Москве больше занимались внутренними заботами. Чересчур резкие движения могли вызвать негативную реакцию. Рамзан продолжал додавливать Ямадаевых самостоятельно, предъявляя им все новые обвинения.

Неожиданный шанс уцелеть дала «Востоку» разразившаяся в августе российско-грузинская «пятидневная война». В составе российских войск батальоны «Восток» и «Запад» были введены в Южную Осетию, где их бойцы продемонстрировали высокий профессионализм и специфическую дипломатичность: на бортах бронетранспортеров они устанавливали чеченский флаг, всячески пресекали мародерство со стороны осетинских добровольцев.

Но по возвращению из Грузии оба батальона вновь оказались под прессом Рамзана, который решил довести начатое до конца. Под его нажимом и при молчании премьер-министра Путина процесс ликвидации «Востока» и «Запада» продолжился. Теперь он был облечен в более респектабельные формы. В ноябре 2008 г. их распустили под предлогом проведения военной реформы. Официально «Запад» и «Восток», по словам первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками Владимира Мол- тенского, были ликвидированы ввиду «преобразования в рамках формирования нового облика Сухопутных войск». В действительности к военной реформе это не имело никакого отношения. Реформа предполагает замену дивизий более мобильными бригадами, а вместо полков планируется создать батальоны. Однако ничего подобного в базирующейся в Чечне 42-й дивизии не происходило. К тому же оба входившие в нее подразделения были подчинены также и

ГРУ. «Такими своими действиями Минобороны добьется только одного: в чеченских лесах появится на две сотни людей больше», — прокомментировал ситуацию один из офицеров «Востока». Если это произойдет, такое подкрепление боевикам может повлиять на расстановку сил в Чечне.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta