Чеченское общество

Ему было известно, что чеченское общество принимает его как наиболее сильного политика. В феврале 2006 г., по данным независимого опроса, проведенного информационным агентством «Caucasus Times»15, 54% чеченцев были уверены, что ситуацию в республике контролирует Рамзан Кадыров. Возможно, мое следующее сравнение не покажется корректным, но, по данным общероссийского опроса, проведенного ВЦИОМом в октябре 2005 г., только 13% россиян ответили, что ситуацию в республике контролирует Рамзан, 12% считали, что ее контролируют боевики, 17% назвали федеральные власти, 25% — Алу Алханова, 26% полагали, что обстановку не контролирует никто (а 12% вообще не ведали, что происходит в Чечне). Это говорит о том, что российское общество уже в то время имело очень смутное

представление, как на самом деле обстоят дела в республике. Пожалуй, отношение большинства граждан сводилось к формулировке «Чечня — дело тонкое». Утрата общего интереса к Чечне была на руку Рамзану, ибо в каком-то смысле предоставляла ему еще большую свободу действий.

Ноябрьские выборы 2005 г. и мартовское назначение 2006 г. явились для Рамзана очередным рубежом укрепления личной власти, переступив который, он стал еще решительнее избавляться от соперников. Слово «соперник» продолжало сохранять актуальность, ибо у части чеченцев все еще оставалась надежда, что Алу Алханов сумеет наконец предъявить свои президентские полномочия и в этом его поддержат некоторые московские силовики. Знаковой фигурой этого противостояния стал командир отряда «Горец» Мовлади Байсаров.

Байсаров не принадлежал к верхушке кадыровского клана. Он не выделялся особым рвением среди сепаратистов. Хотя после подписания в 1997 г. генералом Александром Лебедем и Асланом Масхадовым соглашений в Хасавюрте Байсаров вместе со своими людьми выполнял ответственное поручение — охранял Масхадова и его окружение. В 2000 г. он перешел на сторону федералов и вскоре стал командиром спецподразделения службы безопасности при главе администрации Чечни Ахмате Кадырове. В 2003 г. при покушении на Кадырова он получил тяжелое ранение. В 2003 г. ваххабиты убили брата Байсарова Шарани. В 2004 г. Мовлади отомстил за брата, уничтожив его убийц.

Байсаров — богатый человек, знающие люди оценивали его состояние в 30 млн долл. Однако в отличие от некоторых других чеченских предпринимателей средней руки он был осторожен и избегал риска (например, отказался от ресторанного бизнеса в Москве). Еще работая с Ахматом-хаджи, Байсаров наладил прямые связи с ФСБ, выполняя отдельные задания. После гибели президента он в 2004 г. покинул кадыровскую службу безопасности и вместе со своей группой перешел под крышу ФСБ. Теперь его подразделение стало именоваться оперативно-боевой группой. Она получила название «Горец» — по позывному самого Мовлади.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta