Чиновники из районных центров

Практически все победители были лояльны Рамзану или полностью зависели от него. Депутатом от СПС стал, например, бывший бригадный генерал сепаратистов Магомед Хамбиев, о судьбе которого шла речь выше. Помимо него в высший законодательный орган республики прошло несколько бывших депутатов парламента Ичкерии, что подводило черту под сепаратистским парламентаризмом.

Такой расклад сил в парламенте был более чем ожидаем, поскольку либо критически настроенные по отношению к Рамзану кандидаты отстранялись от участия в выборах, либо их результаты занижались. Показательная история произошла с председателем Госсовета Чечни Таусом Джабраиловым, человеком, лично преданным Ахмату-хаджи, на глазах у которого, как говорят, рос и мужал Рамзан. Как- то Таус Джабраилов позволил себе в приватном разговоре критически отозваться о Рамзане. Этого было достаточно, чтобы Рамзан в оскорбительной форме (по словам очевидцев, имело место рукоприкладство) выбросил его из своей команды и вынудил снять свою кандидатуру с выборов 9. Это публичное «наказание» показало остальным соратникам Рамзана, что прошлые заслуги, даже верность его отцу, более учитываться не будут.

Чиновники из районных центров не стеснялись говорить о спущенной сверху «процентовке», спокойно манипулировали голосами. Чеченская вертикаль власти оставалась миниатюрной копией вертикали федеральной.

Любопытно, что жители Чечни, несмотря на то, что прекрасно знали об использовании властью «административного ресурса», все же пришли на выборы. Официально явка составила 70%. Даже с учетом приписок она была высока, о чем можно было судить по активности на избирательных участках. Почему так случилось? Потому что у многих все еще теплилась надежда хотя бы на минимальную честность выборов, на то, что в парламент смогут пройти хотя бы несколько уважаемых ими людей, а не только фавориты начальства. Активно заработали штабы кандидатов, а сами они ездили по избирательным участкам, ждали, когда им позволят выступить на телевидении. Вера в успех в городах и поселках все же оставалась.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta