Десант англо-французских войск

Когда в начале мая 1855 г. высадился выше Новороссийска десант англо-французских войск, Мухаммеду-Амину было предложено собрать все горские племена. Но, несмотря на все его приказы и просьбы выставить 12 тыс. человек, горцы ничего не дали, заявив, что они не имеют на это приказа ни от турецкого султана, которому присягнули, ни от командующего турецкими войсками в Анапе Мустафа-паши. Они говорили, что если Мустафа-паша прибудет к ним, то они исполнят его распоряжение, но подчиняться англичанам и французам не будут; в этом случае они предпочтут оставаться с русскими.

Вообще горцы Западного Кавказа после пленения Шамиля и прекращения борьбы в Чечне и Дагестане ослабили свое сопротивление русским войскам. Сам Мухаммед-Амин в ноябре 1859 г. сдался в плен, приведя с собою около 2 тыс. абадзехов. Однако давление, оказываемое на горцев извне, заставило их продолжать борьбу еще в течение 4 лет. В мае — июне 1861 г. один из начальников, действовавших против черкесов, сообщал: «В последнее время из Константинополя прибыло к народам Адыге особое посольство, состоящее из 3-х лиц: кап, турецкой службы Смель (родом убых), Эфендия Гасана (родом шапсуг) и одного англичанина.

Лица эти, соединившись с Карабатырем Заноко (сын Сефера-пашп. — Н. С.), сделали воззвание к народам племен убыхского, шапсугского, патухайского и абадзех- ского, в котором объявили, что они имеют полномочия от Англии, Франции и Турции.

По словам вышеупомянутых лиц, правительства этих государств обещают всем черкесам свое покровительство от притеснений России и силой оружия заставить ее признать независимость Черкесии, если только черкесы, с своей стороны, соединят свои усилия и составят общий союз для войны с нами».

Но адыго-черкесские племена не желали объединяться в союз для борьбы за англо-турецкие интересы. Генерал Орбелиани в донесении военному министру от 28 октября 1862 г. писал, что несколько сот семейств абадзехов вышли к русским и отправлены для поселения на Лабе ниже места, отведенного закубанским кабардинцам, и что по сведениям, сообщенным лазутчиками, число выходцев должно вскоре увеличиться в весьма значительных размерах3.

В 1864 г. черкесы, бжедухи, шапсуги, натухайцы, убыхи и другие племена окончательно прекратили вооруженную борьбу.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Кресло для педикюра
    • Выберите качественное кресло и купите по низкой цене в интернет-магазине
    • panda-russia.ru
     

Статистика:

Meta