Дипломатические документы

Основываясь на некоторых дипломатических документах, Неплюев допустил ошибку, заявив, что считает Большую Кабарду вольною, но затем, узнав, что русские генералы на Кавказе принимают от имени России под свое покровительство князен Большой Кабарды, должен был отказаться от своих слов. Получив нужные сведения, Пеплюев стал доказывать принадлежность Кабарды к России.

Видимо, в связи с требованием Неилюева в коллегии иностранных дел была составлена в 1732 г. справка «О Кабардах Большой и Малой, о пребывании их в протекции или же в подданстве Российской Империи». В этой справке говорится о сношении кабардинских князей с Россией, начинай с 1555 г., когда «кабардинцы, которые назывались в древния лета черкесы Пятигорские, пришли в подданство России с их главными князи и со всем пятигорским народом и землею».

Но Турция не пожелала считаться с этими фактам. Поддерживаемая французским послом Вильневом, она ухватилась за его предложение объявить Кабарду нейтральной, с чем Россия, конечно, не могла согласиться.

В 30-х годах XVIII в. Кабарда стала ареной ожесточенной борьбы между Турцией и Россией. Особенно запомнились кабардинскому народу набеги крымского хана и кубанского сераскира в 1731 —1733 гг. Вице-канцлер Остерман писал верховному визирю Турции в ноте от 12 апреля 1736 г.: «И в 1731, 1732 годах. На древний российский народ и подданных кабардинцев не токмо от татар, но и от самих турков и азовских бешлееэ такие же неприятельские нападения, убиением и пленением многочисленных подданных российских, разорением и опустошением сел и деревень, лошадей и скота и грабежом пожитков, уценены и произведены».

В августе 1733 г. отряд донских казаков, шедший с Дона в крепость Св. Креста под командой атамана Краснощекова, подвергся нападению крымцев и калмыков. На помощь ему явились кабардинцы под командой Бамата и выручили донских казаков. Но русские в том же 1733 г. не смогли оказать помощь Кабарде, на которую напали турецкие и кры: скне войска во время их похода в Дагестан. Часть кабардинцев вынуждена была подчиниться крымскому хану и обязалась прислать ему 200 человек. Только благодаря мерам, приня- тым русским командующим генералом Левашовым, кабардинцы не отправили обещанных люден.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta