Дипломатические условия

В ответ на все эти угрозы и домогательства русское правительство в отправленной с возвращавшимся в Турцию Резваном грамоте указывало, что города на Тереке поставлены по просьбе самих кабардинских и горских черкесских князей, эти города никакого беспокойства турецким людям, захватившим Дербент, Баку н Шемаху, не причиняют, что турецкие люди могут беспрепятственно ездить через эти города и через кабардинскую землю, но что при этом и султан должен «дорогу нашим торговым людям в свои государства отворити».

Но эти дипломатические условия не могли быть выполнены, поскольку целью Турции было округлить свои владения за счет захвата Северного Кавказа. Города на Тереке не только препятствовали турецкой агрессии, но и являлись важными пунктами для связи России с Закавказьем и Ираном.

Русские посольства в XVI в. ходили в Кахетию обычно трудным и продолжительным путем через Дарьял.

От Терского города послы шли вверх по Тереку и Сунже через земли Кабарды до того пункта, где верховья Сунжи подходят к Тереку. Отсюда начиналась горная часть пути. Миновав Ларе, с большими трудностями проходили Дарьял и попадали в «Сонскую землю» (Сванетию). Перевалив через горы и спускаясь по р. Арагве, после Ананура сворачивали к востоку от нынешней Военно-Грузинской дороги и по сравнительно удобному пути вступали в Кахетию с севера, со стороны верхнего течения р. Алазани. Только в середине XVII в. русское посольство подьячего Елчина прошло другим путем — через Кабарду по р. Баксану и далее через перевал Донгус-Орун и Сванетию на МегрелиЮ

Итак, к концу XVI в., несмотря на довольно сложные отношения на Кавказе, складывавшиеся далеко не всегда в пользу России, большинство кабардинских князей

были тесно связаны военным союзом с Русским государством. На Тереке в городах-крепостях находились русские гарнизоны, которые совместно с кабардинцами защищали подступы к Северному Кавказу.

Присоединение Кабарды к России, носившее добровольный характер, отвечало интересам кабардинского народа, ограждало его от вражеских покушений со стороны крымских ханов и турецких султанов. Это было событие большого прогрессивного значения, сыгравшее огромную положительную роль в исторической судьбе не только кабардинского, но и других северокавкззскиг пародов.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta