Длительное упорство и настойчивость

Длительное упорство и настойчивость, проявленные Шамилем в борьбе с царскими войсками, определялись не только условиями партизанской горной войны, но и поддержкой, главным образом идеологической, оказываемой мюридизму извне. Стремление иностранных госу

дарств ослабить Россию путем отторжения от нее Кавказа — такова была причина, вызывавшая эту поддержку. Конечно, идея борьбы мусульман против неверных, т. е. русских, занимала очень большое место в агитации турецких и даже английских агентов. Общеизвестен факт переписки Шамиля и его наибов как с турецким султаном, так и его представителями в пограничных областях Турции, а в годы Крымской войны {1853—1856 гг.) — и с турецкими и английскими генералами и агентами.

В 1846 г. Шамиль сделал попытку прорваться в Кабарду, обладание которой позволило бы ему объединить горцев Дагестана и Западного Кавказа для борьбы с Россией и обеспечить себе выход на черноморское побережье.

Поскольку добиться выступления кабардинцев Шамилю не удалось, он решил вторгнуться в пределы Кабарды, чтобы сыграть роль ее «освободителя». Для похода Шамиль собрал значительные силы, состоящие из конницы, пехоты и артиллерии (8 орудий). При нем находилось 60 вьюков его личного имущества и казны, что указывало на то, что его поход был рассчитан на длительное время. В случае удачи в Кабарде он предполагал двинуться дальше на запад, за Кубань, где его якобы ожидали абадзехи н все племена, населяющие черноморское побережье. Стало известно о письмах, получен ных старшинами этих племен, в которых Шамиль предупреждал, чтобы они не переходили на сторону России и обещал прибыть к ним или прислать доверенных лиц с вооруженной силой. При Шамиле было 10 наибов, в том числе Хаджи-Мурат. Любопытно, что Шамиль был твердо уверен в том, что кабардинцы последуют за ним без всякого принуждения с его стороны. «Я никого не буду принуждать; они сами последуют тому, что будет угодно Аллаху», — заявил Шамиль.

Но его ожидало горькое разочарование. На левом берегу Терека к нему явилось лишь несколько князей и узденей Большой Кабарды, которым он подарил оправленные в серебро кинжалы и шашки. Но кроме феодального рода Анзоровых, в сущности, к нему никто не присоединился, хотя сильное колебание был< заметно и у старшего князя Большой Кабарды АтажуКина и некоторых влиятельных лиц и представителей духовенства. Не помогло Шамилю и назначение Магомет-Мирзы Анзо

рова (главы рода) наибом 1 охииского округа в Малой Чечне на место смещенного наиба Атабая.

Надо отметить, что к неудаче Шамиля в Кабарде царские войска были непричастны. 5-й пехотный корпус, находившийся на Северном Кавказе, получил приказ о перемещении в Новороссийский край и уже находился в пути, о чем, конечно, знали и в Кабарде.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta