Дополнительные условия

Но турецкая армия еще не была разбита, поэтому Турция упорствовала, да и Франция через своего посла в Турции Вильнева употребила все влияние, чтобы не допустить Турцию к заключению мира на условиях, «постыдных для лее и предосудительных для торговли Франции». Россия не согласилась па требования турок разрушить Азов и возвратить им Очаков и Кинбурн, и переговоры в Немирове были прерваны.

Позднее турки выдвинули дополнительные условия: Азов разорить, но вместо него предоставить право России построить крепость на Дону, выше Азова, а туркам— на Кубани. «Тогда, — пояснил репс-эфенди,— русские будут иметь свои Азов, а турки свой». Взятие русскими войсками Хоти и а 20 августа 1739 г. и Ясс и заключение Минихом особого договора от 5 сентября J 739 г. о поз.д,£пстве Молдавии заставили гурок поспешить с предложением мирных переговоров. Русское правительство совершило ошибку, поручив отстаивать интересы России на мирной конференции в Белграде французскому послу Вильневу. В результате договор, подписанный в Белграде 18 сентября 1739 г , не принес России больших выгод. Оправданием может служить лишь стремление русского правительства спешить с заключением договора с Турцией в связи с угрозой войны со стороны Швеции. Враги России давно добивались заключения турецко-шведского военного союза, направленного против России. Этот военный союз был заключен 22 декабря 1739 г. Все же Швеции пришлось вести войну с Россией в 1741 —1742 гг. без своего турецкого союзника.

Белградский договор 1739 г. впервые в истории русско-турецких отношений затрагивал спорный вопрос о судьбе Кабарды.

В статье 6 этого договора сказано, что Большой и Малой Кабарде и кабардинскому народу быть вольными и не находиться под владением ни той, ни другой империи, а служить как бы барьером между ними. Турция, Крым и Российская империя должны были оставить обе Кабарды в покое и не вмешиваться в кабардинские дела. Но по «древнему обыкновению» Россия будет брать от кабардинцев «для спокойного их пребывания» аманатов; то же позволяется «для такой же причины» и Оттоманской Порте. В заключительной части этой статья сказано: если кабардинцы «причину жалобы подадут одной или другой Державе, каждой позволяется наказать».

Это компромиссное решение ни в какой мере не соответствовало интересам самой Кабарды. Кабардинский народ установил тесные экономические я политические связи с Россией, и теперь искусственно оборвать эти связи означало бы нанести непоправимый ущерб его экономическому и культурному развитию.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta