Два крупных района Ставропольского края

То, что в 1958 г. Чечено-Ингушетии были переданы два крупных района Ставропольского края, Шелковской и Надтеречный, не упоминалось.

Центр не заинтересован в перекройке границ на Северном Кавказе, поскольку это обернется дополнительной напряженностью, так что рано или поздно ему придется заявить, что границы на юге Федерации проведены окончательно и бесповоротно. Но после признания Россией в сентябре 2009 г. независимости Абхазии и Южной Осетии о незыблемости границ на Кавказе говорить уже не приходится.

В последние годы периодически возникал вопрос о возможности воссоединении Чечни и Ингушетии. Провокативным фоном для подобных разговоров служило то, что Кадыров был самым сильным президентом на Северном Кавказе, тогда как Мурат Зязиков — самым слабым. Рамзан, словно тень, нависал над Ингушетией, самим фактом своего существования напоминая и ингушам, и Кремлю, как должен выглядеть настоящий президент. Существовало мнение, что главу Ингушской Республики «достал Рамзан Кадыров», который «слишком навязчиво демонстрировал, что пользуется большей любовью Путина, чем сам Мурат Зязиков». Кроме того, Зязиков с его рефлективностью, постоянным стремлением уходить от острых вопросов (что он неоднократно демонстрировал в своих интервью, особенно телевизионных) проигрывал импульсивному и уверенному в себе Рамзану.

Мурата Зязикова сравнения положения в Ингушетии и Чечне задевали. По его мнению, информация об Ингушетии была субъективной. «Руководство других регионов не подвергается такой агрессивной, эшелонированной критике. Я не знаю, на каком уровне это решается, но об инцидентах в соседних регионах не особенно говорят. Здесь, в Ингушетии, во всем всегда виноват президент». Разговоры же о воссоединении с Чечней он называл чушью.

Сам Рамзан первым обсуждение этого вопроса никогда не начинал. Тем не менее еще Ахмат-хаджи добром поминал времена существования чечено-ингушской автономии и говорил, что те, «кто уничтожил Чечено-Ингушскую АССР, сегодня называют себя отцами. Им нужна была не Чечня, а ее нефть. Я в этом убеждаюсь даже по последним высказываниям некоторых мировых деятелей». В Чечне такого рода высказывания воспринимались однозначно. «Покойный президент А.-Х. Кадыров высказывал идею объединения однозначно, хотя отдельные ингушские политики воспринимали ее в штыки», — писала еще в 2005 г. чеченская газета «Аргун»6. По мнению эксперта Валерия Хомякова, отец Рамзана тем самым пытался позиционировать себя «лидером и вождем вайнахского (вайнахами принято называть и ингушей, и чеченцев. — А. М.) народа».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta