Экономическая разруха

После Семилегаей войны европейские державы не перестали втягивать Турцию в антирусский лагерь. Чем сильнее сказывалась в Османской империи экономическая разруха и возрастала освободительная борьба угнетенных народов, тем настойчивее становились происки европейских дипломатов, не жалевших денег на подкуп высших сановников и влиятельных лиц и толкавших Турцию на военные авантюры. В этих условиях и было спровоцировано столкновение Турции с Россией, которая, в свою очередь, открыто стремилась расширить свои южные пределы вплоть до Черного моря.

Одним из поводов к столкновению с Россией служил для султанской Турции польский вопрос, в котором она шла в фарватере французской политики. Смерть польского короля Августа III послужила сигналом к борьбе держав, стремившихся возвести на польский престол своего кандидата. Поддерживая кандидатуру Станислава Понятовского, Россия ввела в Польшу свои войска, что и было использовано Турцией в качестве повода к конфликту. Крымский хан по приказу султана вторгся в пределы Украины и Польши, а созванный в 1768 г. великий султанский совет (Большой Диван) принял решение о войне против России, как нарушительницы прав Польши, которую Турция по собственной инициативе брала под опеку. Русский резидент при султанском дворе Обресков за отказ принять турецкий ультиматум был посажен в Семибашенный замок. Предложение Англии и Пруссии о посредничестве было отклонено. 25 октября 1768 г. Турция объявила России войну.

В ноябре был издан манифест Екатерины II о войне с Турцией. Военные действия начались в 1769 г. сразу на трех фронтах: в Подолян, на Дону и на Кавказе. Русский флот был отправлен из Балтики в Средиземное море.

В этой войне русские войска, руководимые выдающимися полководцами П. А. Румянцевым и А. В. Суворовым, одержали ряд блестящих побед. Русский флот, действовавший в Средиземном море под командованием адмирала Г. А. Спиридова, в 1770 г. в сражениях в Хиосском проливе и в Чесменской бухте разгромил мор- 1 ские силы турок и, кроме того, оказал помощь восставшим против турок грекам, а также арабам Сирии и Египта. Австрию сильно тревожили успехи русских войск, и ее отношение к России становилось все более враждебным. В 1771 г. она заключила с Турцией конвенцию о некоторых территориальных приобретениях за счет Валахии с обязательством содействовать миру и отказу России от требования независимости дунайских княжеств и Крыма. В том же году русское командование в Крыму признало крымским ханом Шагин-Гирея, принявшего покровительство России. Восстания в Египте и Сирии, равно как и успехи русских войск, перешедших Дунай, ясно показывали, что война складывалась не в пользу Турции.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta