Экономические мероприятия

Экономические мероприятия, относящиеся к русской торговле с народами Кавказа, и к восточной торговле через территорию Кавказа, не могли дать больших результатов. Политическая обстановка на Кавказе к 1765 г. резко обострилась из-за недовольства, вызванного возобновлением в 1760 г. строительства русских укреплений по Тереку, особенно постройкой крепости Моздок (1763 г.). Еще до этого, в 1735 г., было построено укрепление на левом берегу Терека в Кизляре. Поселения вокруг моздокских укреплений создавались на земле, на которой обычно паслись стада кабардинцев. Это стеснило кабардинских феодалов и вызвало среди них недовольство. Кабардинцы, конечно, понимали, что крепость Моздок будет служить оплотом царизма на Северном Кавказе. Поэтому многие кабардинские князья противодействовали основанию Моздока, а впоследствии требовали уничтожения крепости", для чего посылали в 1764 г. особую депутацию в составе князя Кайтуко Кайсырова и знатнейшего из узденей Кабаз-Гирея Куденетова к Екатерине П.

Отказ русского правительства уничтожить Моздокскую крепость раздражал кабардинских князей. В знак протеста они не приняли 3 тыс. рублей, присланных им в награду за военную помощь, оказанную в 1758 г.

Можно предполагать, что не только крымский хан, исполнявший указания султанской Турции, но и сама Турция решила использовать сложившуюся обстановку с тем, чтобы возбудить кабардинских князей и узденей против России. 2 июля 1765 г. ротмистр Иван Мещеряков сообщил в рапорте коменданту г. Кизляра гене- рал-майору Потапову, что кабардинские князья, собравшись у горы Бештау, зачитали письмо крымского хана.

В этом письме хан требовал от кабардинских князей, желающих отложиться от России, прислать к нему своих Представителей, чтобы вместе с ханскими посланцами отправиться в Царьград к турецкому султану. Кабардинские князья, якобы, написали ответное письмо, которое и было отправлено 19 июня с узденями Казием Кончокнным, Девлет-мурзою Куденетовым, Девлет-Ги- реем Мааматчиным и Кантокою Батаршиным. Кабардинские князья просили, чтобы крымский хан отправил узденей вместе с письмом к турецкому султану и со своей стороны просил бы о принятии их под покровительство Оттоманской Порты с тем, чтобы остаться им на нынешних местах. Что же касается Моздока, то он должен быть русскими уничтожен. В случае же если Турция не сможет добиться этого и не сможет прислать на Кавказ войско, то переселила бы их, кабардинцев, на земли, принадлежащие Крыму по реке Кубани. В конце рапорта сообщалось, что Касай Атажукин велел донести Потапову, что, если Россия не хочет, чтобы кабардинцы перешли на Кубань, а оставались на прежних местах, для этого необходимо уничтожить Моздок; одновременно он ставил вопрос о возврате бежавших на русскую сторону мусульман, а за беглецов-христиан предлагал установить плату.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta