Энергиичное преследование

В Крыму был провозглашен ханом один из преданных России потомков крымских ханов — Шагин-Гирей, избранный перед этим при содействии России ханом ногайскими ордами (Эдисанской, Эдичкульской и Джам- буйлукской).

Начатое Шагин-Гиреем энергичное преследование его противников и попытка завести регулярные войска в Крыму вызвали под влиянием турецкой пропаганды народное недовольство. В Крыму вспыхнул бунт против хана и русских войск. Турция сконцентрировала на Черном море флот и десантные войска с намерением высадить их в Крыму. Однако восстание было усмирено, а турки так и остались в Феодосии (Кафе), не рискнув вступить в борьбу с русскими войсками. Вскоре турецкие войска были вынуждены покинуть Кафу и Тамань, а вслед за ними уехал в Турцию и Девлет-Гирей (1777 г.).

В это же время военные события разыгрались а Дагестане, где войска генерала Медема нанесли в 1775 г. чувствительный урон владельцу уцмию Амиру Гамзс Койтагскому и вторглись во владения тарковского шам- хала. Увлекшись преследованием, русский отряд дошел до Дербента, но здесь был окружен и очутился в крайне затруднительном положении. Потребовалось выслать из Астрахани подкрепление с артиллерией н трехмесячным провиантом и фуражом. Прочитав донесение об окружении русских войск, посланных генералом Медемом под Дербент, императрица Екатерина II пометила на полях документа; «черт велел к Дербенту идти» и несколько ниже приписала: «Советую возвратить: его превосходительства кратчайшее дурачество из дурачеств есть лучшее» К

Хотя русское правительство вначале и объявило, что, несмотря на присоединение Кабарды к России кабардинцам даруются прежние их вольности и самостоятельное общественное управление, основанное на древних обычаях, но все же от Большой Кабарды по-прежнему были взяты аманаты.

Еще в сентябре 1776 г. Девлет-Гирей прислал своего дефтердара Касполата-агу в Кабарду и к русскому командующему на Кавказе генералу Медему с заявлением

о   принадлежности кабардинцев Крыму и требованием освободить кабардинских аманатов. С просьбой об освобождении аманатов прибыл к Медему и представитель из Большой Кабарды, которому русский командующий ответил, что кабардинцы почитаются в подданстве российском и что он их аманатов без особого повеления отпустить не может. Представитель кабардинцев был отправлен в Азов в главную квартиру командующего.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta