Фактическое отпадение

Султан был вынужден признать его в качестве своего наместника. Но этот наместник фактически стал независимым правителем, проводившим свою внешнюю политику и, в частности, проявлявшим несомненный интерес к борьбе Турции с Россией за обладание Кавказом.

В конце XVIII и начале XIX в. не только Иран и Турция, но и Египет, Армения и балканские страны были втянуты в политический кризис, который принято называть на дипломатическом языке «восточным вопросом». Хотя под «восточным вопросом» обычно понимают борьбу интересов, территориально ограниченных турецкими владениями в Европе и проливами, фактически же он был неотделим от политической обстановки, сложившейся на Кавказе и в Северном Иране.

Не случайно Англия н Франция проявляли повышенный интерес к Закавказью, а Россию, которая уже прочно обосновалась там, рассматривали как своего серьезного противника, с которым необходимо вести систематическую вооруженную борьбу. И вовсе не случайным совпадением было то, что одновременно с войной России против Ирана (1803—1813 гг.) проходила война с Турцией (1806—1812 гг.). Правда, в это же время (1807 г.) Англия сама предприняла неудачную попытку овладеть Дарданеллами и городом Александрией в Египте, однако при этом ока все же сумела заключить выгодный для себя мир с Турцией, хотя та и сблизилась с наполеоновской Францией.

Война, которую Турция вела с Россией, осложнялась для нее необходимостью подавлять национально- освободительные движения балканских народов и не могла принести туркам успеха. Договор! подписанный с Англией в 1809 г., не оградил турок от поражений, которые они понесли как на Балканах, тай и в Закавказье. Но, несмотря на то, что Бухарестский мир, заключенный между Турцией и Россией в мае 1812 г. в условиях нависшей угрозы вторжения наполеоновских войск в

Россию, был очень выгоден для нее, он не изменил положения, существовавшего в Закавказье до войны, и в этом отношении не решал спора между Россией и Турцией. Эти сельскохозяйственные области тяготели к морским портам Черного и Азовского морей, что благоприятствовало сбыту хлеба и других видов сырья за границу (сало, кожи, воск). Если в 1814 г. из Одесского порта было вывезено русских товаров на сумму 7 220 356 рублей, то уже в 1822 г. вывоз достиг суммы 13 108 388 рублей и имел тенденцию к повышению. Ввоз товаров в Россию через Одесский порт за это время возрос с 3 541 112 рублей до 6822 298 рублей.

Царское правительство усиленно развивало помещичью колонизацию на юге России, в том числе и на Кавказе, раздавая землю дворянской служилой аристократии и бюрократии и переселяя туда крестьян из внутренних губерний. Туда же устремлялись беглые крестьяне, находившие там сезонную работу в имениях помещиков или же пополнявшие ряды казачества, захватывавшего у местного населения лучшие земли.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta