Фамилия Ямадаевых

В публичной политике Ямадаевы занимали сравнительно скромное место. Старший из братьев, глава клана Руслан с 2003 по 2007 гг. был депутатом Государственной думы. Другой брат, Иса Ямадаев, прошел в парламент Чечни. Их электоральные успехи были результатом действия административного ресурса. Ямадаевы «не светились» в средствах массовой информации, и интервью с ними стали появляться только весной 2008 г., когда им пришлось бороться за выживание. Зато Ямадаевы сумели наладить серьезный бизнес как в Москве, так и в самой Чечне. Только в Гудермесе им принадлежит шесть строительных фирм, в Москве — фирма «Ямад трейд компани», они также являются совладельцами фирмы «Инмир».

Фамилия Ямадаевых упоминается в связи с криминальными разборками, которые вплоть до обострения их конфликта с Рамзаном не слишком широко афишировались. В 2006 г. Сулим Ямадаев со своими людьми ворвался на расположенный в Санкт-Петербурге мясокомбинат «Самсон» и заставил его директора Хамзата Арсамакова подписать акт о передаче этого предприятия. Впоследствии были похищены два члена семьи Арсамакова.

Эти и прочие события, связанные с криминальными выяснениями отношений между Ямадаевыми и их конкурентами, я оставляю за скобками. Однако, судя по тому, что Сулим и его команда в истории с «Самсоном» остались безнаказанными, у них были серьезные московские покровители. Яма- даевы уверовали в серьезность покровительства свыше, но, с другой стороны, почувствовали, что «внутричеченские вопросы» (Арсамаковы были чеченцами) надо все-таки решать между своими. После официального возбуждения «дела о самоуправстве» Сулим Ямадаев переговорил с родственниками пострадавших, и конфликт был (как потом выяснилось, временно) урегулирован.

При Ахмате-хаджи в Чечне действовали федеральные службы — Оперативно-розыскное бюро-2 (ОРБ-2), Управление Федеральной службы безопасности по Чеченской Республике, республиканский Отдел милиции особого назначения (чеченский ОМОН), подчиненные непосредственно центру,

но укомплектованные как русскими, так и чеченцами. Они обеспечивали Ахмату-хаджи поддержку центра, и в то же время работающие в их составе чеченцы гарантировали ему лояльность со стороны местных кланов и групп интересов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta