Федеральное правительство

По постановлению российского правительства от 2000 г. все добытые в Чечне нефть и газ уходят на экспорт, средства от их продажи поступают на особый счет Минпромэнерго, а затем федеральное правительство тратит их на федеральную целевую программу по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни. Если упростить эту схему, то окажется, что «нефтяные деньги» не принадлежат Чечне, а выдаются ей из кармана «Роснефти». Смириться с таким положением Рамзан не хочет, но и переломить ситуацию не может.

Он даже отказался подписать договор о разграничении полномочий в обмен на получение нефтяного комплекса, заметив, что сомневается в необходимости подписания этого документа и считает, что сегодня для республики данный вопрос неактуален. По его сведениям, в 2006 г. выручка «Роснефти» составила 20 млрд руб., а в бюджет поступило только 420 млн. По словам Рамзана, 80% средств на восстановление пропадает: из них 50% — в Москве, 20% — в Ростове, 10% — в Моздоке 56. Фактически он повторил слова, сказанные еще Ахматом-хаджи, заявившим незадолго до смерти, что 80% предназначенных Чечне средств разворовывается, причем большая часть оседает в Москве.

Крайнюю озабоченность в Чечне вызвали разговоры о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода мощностью 2—5 млн т в Кабардино-Балкарии, что фактически означало, что Чечня навечно останется экспортером сырой нефти. Дукваха Абдурахманов назвал это решение «оскорблением чеченского народа». Можно понять раздражение в Грозном, но очевидно, что «Роснефть», которая стала монополистом добычи углеводородов, ни на какие серьезные уступки не пойдет. Глава ее совета директоров, вице-премьер правительства России Игорь Сечин, отвечающий за топливно-энергетический комплекс, считает, что «большая нефть» не должна контролироваться

местной властью. Такого в России нет нигде, и с этой точки зрения Чечня все же остается типичным субъектом Федерации.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta