Федеральные спецслужбы

Рамзана могло задевать то, что федеральные спецслужбы предпочитали бороться против террористов самостоятельно и сами отчитываться перед кремлевским руководством. Между ним и федералами постепенно возникала конкуренция за поимку и уничтожение оппозиционеров.

В марте 2005 г. в селе Толстой-Юрт был убит Аслан Масхадов. Официально его уничтожение считалось результатом работы Федеральной службы безопасности, которая спланировала и самостоятельно провела эту операцию. Рамзан, поздравив федералов (операция проводилась спецназом ФСБ и МВД) с успехом, заметил, что сам надеялся взять Масхадова живым. Возможно, он хотел лично продемонстрировать миру своего знаменитого пленника. Он же предложил собственную версию устранения Масхадова, которая отличалась, например, от версии Алу Алханова, заявившего, что после неудачных переговоров с задержанными подвал, где они находились, закидали гранатами. А по словам Рамзана, Масхадова в результате неосторожного обращения с оружием случайно застрелил охранник. Также Рамзан говорил, что, по его информации, Масхадова выдал один из соратников, намекая, что в основе успеха спецслужб лежит заурядное предательство.

Существует и иной, более замысловатый сюжет этой драмы, согласно которому Масхадов был сначала захвачен по наводке его близкого соратника Вахи Арсанова самим Рамзаном, а потом убит. Это наводит на мысль, что ни федералам, ни самому Рамзану живой Масхадов был не нужен. Ведь на неизбежном суде президент Ичкерии мог рассказать о чеченском конфликте слишком много лишнего. Замечу, что Масхадов был убит вскоре после того, как заявил, что накладывает мораторий на военные действия. Чеченские власти этот призыв к перемирию не приняли.

Впоследствии Рамзан предлагал выдать тело убитого родственникам, однако представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин его поправил, сказав, что тело не будет выдано, потому что есть закон, запрещающий выдавать семьям тела террористов. В 2005 г. выдать тела погибших боевиков родственниквм полагал возможным президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, но не смог этого сделать из-за продолжавшегося следствия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta