Финансовый и экономический кризис

Осенью 2008 г. грянул финансовый, а вслед за ним экономический кризис, который обнаружил крайнюю уязвимость России, хрупкость ее накоплений и, следовательно, поставил под сомнение устойчивость нынешних масштабов финансирования северокавказских республик. Наступило время жертв, сокращения денежных поступлений, а главное — их избирательности.

Возникает ситуация, при которой покупать лояльность местных элит может стать нечем. Будучи не в состоянии обеспечивать материальное благополучие клиента, патрон уже не способен его контролировать и тем самым поддерживать его лояльность. Аналитик Московского Центра Карнеги Николай Петров замечает, что в условиях кризиса «Кремль, хочет того или нет, будет вынужден дать больше свободы, больше независимости. В первую очередь региональным политическим элитам»9. Причем большая экономическая самостоятельность может оказаться предпосылкой для определенного политического «люфта». Еще в канун кризиса, словно предчувствуя его наступление, некоторые главы администраций, например, Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков, высказались за возврат к выборам губернаторов. Однако свобода налагает обязательства принимать в усложнившихся условиях самостоятельные решения на уровне субъекта Федерации — включая свободный поиск дополнительных средств.

Что конкретно это может означать для Рамзана? Возможно, он использует эту ситуацию для того, чтобы вновь потребовать создания в Чечне свободной экономической зоны. Не исключен новый раунд борьбы за чеченскую нефть. Или он напомнит об одной из своих любимых идей — открыть из грозненского аэропорта международные рейсы. В любом случае, если согласиться с мнением Николая Петрова, в 2009 г. Рамзану предстоит проводить свой курс в большей степени «по гамбургскому счету», т. е. все больше используя собственные возможности. При успехе его авторитет возрастет, при неудаче будет решительно поставлен под сомнение.

С этой точки зрения и Рамзан, и тандем Путин-Медведев оказываются в сходном положении. Критики Кремля всегда настаивали на том, что экономический рост России целиком и полностью зависит от высоких цен на нефть, а чеченские оппоненты Рамзана уверяли, что эффективность его курса — «дутый пузырь», полностью зависящий от федеральных поступлений. Теперь и у центра, и у Грозного есть шансы опровергнуть эти доводы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta