Французская буржуазия

Уже в конце XVIII в. французская буржуазия добилась известного успеха в Иране, еще при жизни шаха Ага-Мохаммеда. В это время деятельность французских агентов в Иране Оливье Брюгьера была направлена главным образом против России и ее закавказской политики.

Особенно успешно действовали французские агенты в Иране во время египетской экспедиции Наполеона Бонапарта и еще более — после захвата им власти во Франции. Французы Жобер, Ромье, генерал Гзрдан, французский консул в Багдаде Руссо, а также французские миссионеры в Грузии (в 1805 г.) значительно содействовали обострению противоречий на Среднем Востоке.

Стремясь в 1806 г. к военному союзу с Турцией, Наполеон обещал вернуть ей Крым, но турки должны были осуществить вторжение в Крым и в Грузию. Одновременно в письме к иранскому шаху Наполеон сулил вечный союз трех государств — Франции, Турции и Ирана, основанный на их совместной борьбе против России и разделе Закавказья. Во франко-иранском договоре 1807 г. Грузия рассматривалась как владение иранского шаха.

Напуганная деятельностью Франции на Ближнем и Среднем Востоке, Англия в целях противодействия своему сопернику в начале XIX в. также активизировала свою восточную политику.

В 1800 г. в Иран был направлен из английских владений в Индии капитан Малькольм. Его задачей было обеспечивать английские интересы в Иране и в частности не допустить превращения французами Ирана в плацдарм для нападения на Индию. Малькольм заключил с правительством шаха 4 января 1801 г. политический и торговый договор, предусматривавший отказ Ирана от всякого сотрудничества с Францией. Англия обязалась снабжать Иран вооружением, если он подвергнется нападению; взамен этого она получила новые торговые льготы: право ввоза в Иран без уплаты пошлины сукна, свинца, железных и стальных изделий.

Но английские и французские дипломаты находили общий язык, когда дело касалось России. Борясь между собою за экономическое и политическое преобладание на Востоке, Англия и Франция вместе с тем поддержи- вали восточные феодальные порядки и феодальных правителей — турецкого султана и иранского шаха, снабжая их средствами для агрессии, когда дело шло о борьбе против России — их общего врага и соперника на Востоке.

Таким образом, войны начала XIX в. между Россией, с одной стороны, Турцией и Ираном — с другой, были обусловлены не только захватническими планами той и другой стороны, но и колониальными интересами Франции н Англии.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta