Французская дипломатия

Военный разгром Турции в конце XVII в. еще не-означал полного крушения турецкого военного могущества. Османская империя по-прежнему продолжала оставаться крупнейшим государством: феодальная раздробленность Турции служила серьезным препятствием для ее прогрессивного развитая, но еще не угрожала ее существованию.

В связи с военными неудачами, расхищением государственной казны и отсутствиемсредств для выплаты жалования янычарам и войскам в Турции в 1703 г. произошел дворцовый переворот. К власти пришел, новый султан — Ахмед III (1703—1730), решительный сторонник группы феодалов и придворных кругов, стоявших за возобновление войны против России с целью возвращения Азова. На почее этих стремлений происходило сближение Турции с Англией и Францией, а также с воинственным шведским королем Карлом XII, завоевательные планы которого простирались не только на Прибалтику и Польшу, но и на Украину и Россию.

Карл XII, стремясь использовать Польшу как базу для наступления на Россию, развил кипучую деятельность с целью вовлечь в свою авантюру Турцию крымского хана и гетмана Мазепу. Существенную помощь в этом ему оказала французская дипломатия: французский посол при турецком дворе, Форриоль, внушал султану Ахмеду III и крымскому хану Гази-Гирею, будто бы Петр I намерен овладеть Польшей, захватить Каменец-Подольск и затем напасть со стороны Азова к Украины на Крым, а далее на Турцию.

В 1707 г. силисгрийский паша Юсуф по приказу султана вступил в тайные сношения с Карлом XII и его ставленником в Польше королем Станиславом Лещитским. Эти переговоры активизировались после победы, одержанной русскими войсками в 1708 г. у Десной над шведским отрядом генерала Левенгаупта. КарллГГ, который, заручившись помощью Мазепы, обосновался из зиму 1708/09 г. между Киевом и Полтавой среди враждебного ему украинского народа, теперь уже не просил, а требовал выступления крымоких и турецких войск. Об был уверен, что, получив весной 1709 г. помощь от султана и Станислава Лещинского, он, встав во главе шведско-польско-турецких войск, разгромит русскую армию и овладеет Москвой.

Слухи о подготовке Турции к войне с Россией и о заключенном якобы ею со Швецией военном союзе облетели всю Европу. Измена Мазепы была истолкована как доказательство военной слабости России, Турция стремилась воспользоваться сложившейся в России обстановкой, чтобы возвратить себе Азов. Да и крымский хан Девлет-Гирей, опасаясь наступления на Крым со стороны Дона, побуждал султана Ахмеда Ш прежде всего направить удар против Азова. Вместе с тем потеря Турцией важмой стратегической позиции на устьях Дона и появление русского военного флота в Азовском море заставили ее особенно усиленно добиваться захвата Северного Кавказа и подчинения своей власти кумыков, кабардинцев и черкесов.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta