Французский министр

Французский министр иностранных дел Талейран в циркуляре от 8 августа 1805 г, писал, что Наполеон уже давно «наблюдает за распространением России на юг Азии. Со справедливым беспокойством видит он опасности, угрожающие Персии и Турции; а эти две большие империи таковы, что порабощение одн»й неизбежно влечет за собой погибель ее непосредственной соседки, которая составляет единственный оплот Материка про- тив Россни> .

В 1804 г. иранский шах, сосредоточив воинские силы на границах Закавказья, потребовал, чтобы Россия не> медленно очистила Грузию и вывела оттуда свои войска. Россия ответила отказом; иранская армия вторглась на территорию азербайджанских ханств, началась война. Русские войска осадили занятую персами Ганджу и с помощью местного населения взяли ее штурмом. Стремясь освободить также Восточную Армению, русские сделали попытку овладеть Эриванью, но она не увенчалась успехом.

Несмотря на обращение шаха к правителям Дагестана, Ширвана и других азербайджанских ханств с предложением объединиться для борьбы против России,

многие азербайджанские феодальные правители вступили в переговоры с русским правительством. Еще в 1802 г. Кубинское и Талышское ханства приняли покровительство России; этому примеру последовало Джаро- Белоканское вольное общество. Хотя среди высших феодалов и духовенства Азербайджана, несомненно, были сторонники Ирана или Турции, уже в 1805 г, были заключены договоры о переходе под покровительство России Карабахского, Шекинского и Ширванского ханств. В 1806 г. к России присоединилось и Бакинское ханство.

Так, почти все крупные ханства Северного Азербайджана в 1805—1806 гг. вошли в состав России. Это значительно обезопасило Кавказ от посягательств со стороны иранских шахов.

Успехи русских войск ускорили заключение франко- иранского договора от 4 мая 1807 г. на условиях, выработанных французским представителем в Иране. Иран обязывался объявить Англни войну, двинуть свои во/кка на Индию и содействовать продвижению через территорию Ирана французских войск. Наполеон взял на себя обязательство снабдить иранскую армию инструкторами и вооружением для борьбы против России и подтвердил согласие на захват Грузии. Наполеон писал Фатх-Али шаху: «Атакуй энергично своего неприятеля, которого я с своей стороны обессилил. Возьми от него снова Грузию и все провинции, которые составляли твою империю и укрепи против него Каспийские ворота». В 1807 г. в Иране сразу действовали две военные миссии: французская и турецкая, присланная султаном Селимом для реорганизации иранской армии.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta