Генерал Голицын

Начальник «центра», генерал Голицын, укрылся в Нальчике и отсиделся там до ухода Шамиля. Только небольшой отряд полковника Левковича встретил Шамиля у Татартупа, но был отброшен его частями к станице Урупской. Таким образом, само население Кабарды показало свое враждебное отношение к Шамилю, что и обусловило крушение его планов. То же самое произошло и в Осетии. Вот как говорят о поведении осетин современники:

«За все время пребывания Шамиля в Кабарде осетины, несмотря ни на какие обещания н убеждения агитаторов и людей неблагонамеренных, оставались верными своему долгу; ни одного аула этого общества нельзя было упрекнуть в двусмысленном поведении. Что же касается назрановского племени, то оно доказало на деле свою непоколебимую преданность русскому правительству: милиция выставлялась им по первому требованию; в караулы и на посты назрановцы выходили охотно; они же служили проводниками, нарочными и курьерами как в отряде генерала ФреЙтага, так и в наз- рановском».

Шамиль вынужден был покинуть Кабарду. Уходя из нее, он обратился с воззванием к кабардинцам, абад- зехам и другим племенам. В этом воззвании он писал: «Я отступаю не потому, чтобы в борьбе с русскими я терял больше, чем они; нет, не потому, но для тысячи других причин, которые все идут в нашу пользу; для общего нашего блага я возвращаюсь назад, и берегитесь иначе думать об этом. Не покоряйтесь, пока не будете лишены всех средств; верьте мне, если вы истинные мусульмане; верьте, что не сам от себя действую, но я имею другие державы, которые меня поддерживают. Я клянусь верховным существом; если вы будете сомне

ваться в сказанном мною, — а это сомнение противно нашей святой вере, — вы погубите себя без пощады и навлечете на себя гнев божий».

Надо сказать, что вторжение Шамиля в Кабарду сильно напугало царских генералов. Главнокомандующий князь Воронцов писал в Петербург военному министру, что «нашествие Шамиля на Кабарду. могло иметь весьма важные последствия на положение наше на Кавказе. Предприятие это, уже давно задуманное Шамилем, должно было дать решительный оборот делам его, прекратить общее стремление закубанских народов к примирению с нами, восстановить против нас давно покоренные, но воинственные племена центра Кавказской линии и Владикавказского округа; прервать или по крайней мере затруднить сообщения Тифлиса с Кавказской областью, укрепить дух непокорности и сопротивления в Чечне и утвердить еще более враждебное нам его владычество в Дагестане».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta