Генерал Потапов

Однако, не считаясь с этими фактами, некоторые представители царской администрации на Северном  Кавказе неправильно относились к кабардинцам, рассматривая их как подозрительных и ненадежных союзников. Не учитывая всей сложности обстановки в Кабарде, они своими мероприятиями нередко восстанавливали кабардинских князей и народ против России.

В этом отношении большой интерес представляет указ коллегии иностранных дел от 11 марта 1769 г., содержащий выговор коменданту Кизляра генералу Потапову за его неуместные действия в Кабарде. Из текста этого документа легко можно составить представление о господствовавшем в правящих кругах царской России взгляде на Кабарду в годы русско-турецкой войны.

Не сумел найти общий язык с кабардинскими князьями и командующий русскими войсками на Кавказе генерал Медем. До конца своего управления Кабардой, в которое он вступил с начала русско-турецкой войны, Медем подозревал кабардинских князей в измене России и сочувственном отношении к Турции.

В июне 1769 г. генералу Медему был направлен указ, в котором высказывалось удивление, что генерал Потапов, вместо того чтобы производить поиски против закубанце и других турецких ставленников, «единственно занят мыслями о кабардинцах». Медему предписывалось, оставив кабардинцев в покое и удовольствовавшись хотя бы внешним спокойствием кабардинских владельцев, обратить все внимание на турецких подданных, оставляя на будущее время «с кабардинцами управиться, еслиб они между тем явными противниками оказались».

Недоверию царских генералов к кабардинцам, видимо, способствовала агитация, проводимая турками на Северном Кавказе, в частности специальные указы турецкого султана, в которых султан обращался к кабардинцам, как к своим подданным. Приводим полный текст одного из таких указов, переданного в 1769 г. русским властям кабардинским князем Касаем.

«Перевод с турецкого указа, отправленного из турецкого лагеря, находящегося между Прутом и Бендерскою степью, к кабардинским владельцам, в первых числах луны Ребиул-Еввеля 1183 года, т. е, в 22 день нюня сего 1769 года. Между подобными и равными в достоинстве славнейшие кабардинского народа старшины: Джамбу- лат-бек, Касай-бек, Хамза-бек, Газы-бек, Ханхуд-бек, Мисус-бек и все протчие военнослужащие люди, ваша сила да умножится!

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta