Горные места

В 1713 г. онн с такой же просьбой обращались к находившемуся при Петре I князю Бековичу-Черкасекому, сообщая о новых угрозах со стороны турецкого султана и крымского хана. Последние в своих письмах кабардинским князьям требовали от них выдать с каждого двора по ясырю и, кроме того, всем переселяться за Кубань. «А буде того не учините и в нашей воле не будете, князей ваших и узденей не едины души не станется». При этом турки дважды посылали на них войска.

В 1720 г. часть кабардинских селений была разорена крымским ханом, который принуждал кабардинцев к подданству. Хана поддерживали перешедшие на его сторону кубанцы. Все это заставляло кабардинских князей обращаться к Петру I за помощью. Кабардинцы заявили, что без военной помощи со стороны России они сопротивляться дольше не могут; они и так уже ушли в горные места и терпяттам большую нужду. Кабардинцы просили Петра I построить для их защиты новый город недалеко от Терека в местности Бештамак, очень плодородной, богатой лесом и водой, где в изобилии родятся вииоград и овощи, а также разводятся шелковичные черви. Кабардинские владельцы заявляли, что будут жить вблизи от этого места — всего одном дне водного пути, у реки Черека.

14 марта 1720 г. оенат дал указ коллегии иностранных дел и астраханскому губернатору Артемию Волынскому принять меры к защите кабардинцев от турок и крымских татар.

Когда Артемий Волынский прибыл в верхние гре- бенские казачьи городки, то оказалось, что войско крымского хана уже ушло, но кабардинские князья были заняты внутренними рашрями. Волынскому удалось примирить враждующие партии; он привел их к присяге царю и взял у них аманатов.

В донесении Петру I Волынский сообщал, что некоторая часть кабардинских князей держится крымской ориентации. Борьба между двумя партиями феодалов а Кабарде, подогреваемая старыми родовыми счетами между князьями, была ожесточенной. Волынский не придавал серьезного значения своему посредничеству; трудно было что-либо сделать прк постоянных междоусобиях. К такой вражде, по словам Волынского, их приводит и нищета, «понеже так нищи, что некоторые князья ко мне затем не едут, что не имеют платья, а в овчиных шубах ехать стыдно, а купить и негде и не на что, понеже у них монеты никакой нет; лучшее было богатство скот, но и то все крымцы обобрали, и ныне князей кормят уздени, и всего их мерзкого житья и описать невозможно». Вместе с тем Волынский высоко оценивал воинские качества кабардинцев: «Только одно могу похвалить, что все — такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо, что татар или кумьмов тысяча, тут черкесов довольно двух сот».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta