Город на Тереке

20 января 1588 г. послы были на приеме в Подписной и Золотой палате и просили, чтобы для обороны от турецкого султана и крымского хана царь приказал город на Тереке поставить, В результате переговоров о подданстве кабардинские послы были приведены к присяге. Была составлена от имени послов «Запись шертная, как приведены черкасы Мамстрюк-кзнязь да Худенек-мурза Канбулатов сын Черкаской и черкасы Елбуздук с товарищи».

В грамоте «черкасские земли начальнику» кабардинскому князю Канбулату Айдаровичу и другим кабардинским князьям и мурзам царь сообщал, что он хочет держать всю черкесскую землю под своею царскою рукою в службе и обороне, хочет защищать от всяких недругов и на Тереке, на устье Терском велел поставить своим воеводам город.

Ставить город на устье Терека были отправлены Михаил Бурцев и Протасьев, которые н соорудили в 1588 г. Терский городок, или «Терка» (иногда его называли Тюменский острог). Что касается старого города в устье реки Сунжи, то его стали называть «Суншн», или «Сун- шино городище»,

.В 1589 г. в Иран были отправлены с посольством княвь Семен Звенигородский и дьяк Торх Антонов. Проезжая через Кахетию, они должны были уведомить царя Александра, что против Тарковского шамхала выслана рать, поскольку шамхал является опасным врагом грузинского народа и препятствует налаживанию связей с Россией.

Во время пребывания в Терском городе и на Сунже послы привели к присяге князей Малой Кабарды: Чапа- лова Асланбекова, Куденека Казбулатова, Бузурука- мурзу, Азлова и Шумунука — за весь свой род и за всю их землю; Черного князя сына Гелея — за своего отца и за брата Канбулука Нацаловт и за весь их род и за Аварскую и за Черную землю. После некоторых колебаний примеру присягнувших князей последовали остававшиеся до сих пор нейтральными князья Алкас н Шолох (Солох).

В 1593 г. в Турцию прибыл Григорий Нашокин с грамотой от Бориса Годунова.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta