Гражданская война

Гражданская война привнесла в чеченское общество максимум психологической раздражительности и недоверия. Как и при любой феодальной системе, вассал не только боится суверена, но и по-своему уважает и даже любит его. Главным побудительным мотивом преданности Рамзану стал страх. Как при любом диктаторе, его соратники стремятся во что бы ни стало угодить ему и вместе с тем скрывают, что они думают о нем на самом деле. Немало людей из его окружения относятся к нему без большой приязни. Вряд ли Рамзан об этом не знает. Это должна подсказывать ему интуиция. Сам он относится к окружающим как к слугам семьи, не имеющим никаких прав холопам. В правящей верхушке Чечни ответственные отношения «патрон — клиент» не сложились. А личная диктатура на Кавказе не может сохраняться слишком долго.

Проблема президента Ингушетии Мурата Зязикова состояла в отсутствии у него необходимой твердости и самостоятельности. У Рамзана и того, и другого в избытке. Оба выстроили системы личной власти, но власть одного была слишком рыхлой и безответственной, а второго — суперав- торитарной. У Зязикова отношения «патрон — клиент» не устоялись в силу слабости патрона, у Рамзана — из-за его склонности к диктаторству. Оба в каком-то смысле нарушили российский неофеодализм.

Крайности сходятся. Зязиков уже в отставке. Диктаторские наклонности Рамзана удваивались его возрастом, а также естественным стремлением обрести себя через подражание старшим (известная реплика Владимира Ульянова — «Мы пойдем другим путем» — все еще остается исключением). Объектами для подражания послужили два разных человека — отец Рамзана и Владимир Путин. Последний — в большей степени. Подражание выражается не в копировании образца, а в освоении применительно к своей ситуации его методов.

Возможно, Рамзан подражал еще и своему, если можно так выразиться, «антикумиру» — Шамилю Басаеву, который тоже сумел завоевать авторитет и в Москве, и в Чечне. В 2003 г. во время референдума по конституции Чечни начальник временного отдела внутренних дел Введенского района подполковник Владимир Плишкин честно признал: «Если представить, что Шамиль Басаев баллотировался бы здесь на пост главы администрации, то не исключено, что он победил бы. Чеченцы проголосуют за любого жесткого и сильного лидера, способного навести порядок в районе. Мы этого сделать не можем». Рамзан всеми фибрами души мечтал о таком образе.

Ему присуща непосредственность, граничащая с наивностью. Отсюда и золотой пистолет, и собственный зоопарк, и степень кандидата экономических наук, звание почетного профессора Современной гуманитарной академии и академика Российской академии естественных наук,

и многое другое. Хотя вряд ли он не сознает, что те, кто присваивает ему ученые регалии, смеются над ним.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta