Грузинские и мегрельские крепости

Наконец, был решен и вопрос о русских завоеваниях в Грузии. По статье, завоеванные русскими войсками грузинские и мегрельские крепости должны быть отданы тому, кому они издревле принадлежали. Если они с давних времен былн под властью Турции, то ей и должны принадлежать. Но Турция была обязана дать амнистию всем боровшимся против нес в этой войне, а также отказаться от требования дани мальчиками и девочками и от «всякого рода других податей»; никого из жителей этих мест не считать своими подданными, кроме тех, кто «издревле ей принадлежал». Турция не должна была притеснять веру и препятствовать восстановлению старых и строительству новых монастырей и церквей.

Не трудно видеть условный характер этой статьи, отмеченный еще русским послом в Турции Обресковым: Турция должна была обосновать свое «право» на владение крепостями и землями, издревле принадлежавшими грузинскому народу.

Кючук-Кайнарджнйский договор, открывавший России путь к Черному морю и предопределивший присоединение к ней не только Крыма, но в дальнейшем и Кавказа, был очень выгоден для России. Однако Турция и стоявшие за ее спиной Англия и Франция использовали некоторые его не совсем ясные положения для пересмотра вопроса о Крыме и Кавказе {требование о возвращении Тамани).

Как уже говорилось, Турция решительно отказалась признать русско-крымский договор 1772 г., согласно которому Крым признал Кабарду принадлежащей России. Вот почему, в то время как Россия толковала статью 21 Кючук-Кайнарджийского договора как закрепляющую Кабарду за Россией, Турция, наоборот, считала кабардинский вопрос еще не решенным. Вместе с тем она спешила прочно закрепиться не только на черноморском побережье Кавказа, где построила новые крепости, но и во всем Закубанском крае, не считаясь с нарушением договора, объявившего этот край вместе с Таманью и Крымом независимым.

Русское правительство, по-видимому, не опасалось появления новых турецких крепостей на черноморском побережье. Когда во время мирных переговоров турецкий реис-эфенди настаивал на сохранении в руках Турции крепости Еникале и Тамани, называя эти пункты «глазами безопасности» Турции, то русский уполномоченный Обресков ответил на это: «Ваше превосходительство глазами блистательной Порты называете Еникале и Тамань, с оных Россия берет один для себя, другой отдает татарам, а блистательной Порте дозволяет построить для себя третий глаз, посредством которого могла бы она видеть проход в Черное море российских судов»

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta