Истребление «разбойников»

В 1782 г. в «Журнале константинопольских происшествий», который вело русское посольство в Турции, встречаются такие заметки: «По причине постоянных в Анатолии замешательств, происходящих от разбойни- ков (так обычно называли восставших. — И. С.) и от притеснений начальниками, ежедневно приходят сюда жалобы, не предвещающие добра везирю, который дабы успокоить несколько негодование, на сих днях уменьшил цену на молотое кофе». В июле отмечено: «К губернатору Магомет-паше послан строгий указ, чтобы он, собрав войско и взяв сивасского н диар- бекирского губернаторов с их войсками, следовал против бунтующих курдов, от коих причиняются сильные разорения жителям». В сентябре 1782 г. стало известно, что паша, которому было поручено истребление «разбойников» по Адрианопольской дороге, сам грабил население: имея в своем распоряжении войска с артиллерией, он собирал с населения дань в свою пользу.

Но чем труднее становилось положение внутри империи, тем настойчивее искала Турция повода к конфликту с Россией на Кавказе. Не случайно, что с 1785 г. отношения между Турцией и Россией вновь начинают обостряться. Обвиняя Россию в агрессивной политике, турки сами развернули исключительную активность.

Закавказье и Дагестане с тем, чтобы подготовить местное население на случай войны. Главным объектом их устремлений была Грузия. Партии в 300—700 человек совершали набеги на селения по обоим берегам р. Куры, отгоняли скот, грабили имущество, уводили жителей. Эти набеги производились с дозволения турецкого правительства. Хотя Порта в результате требований со стороны России разослала к своим пашам запретительные фирманы, в которых приказывала не трогать «быка, если лежит, и не заставлять его подняться», тем не менее она покровительствовала всем враждебным действиям против России, и не жалела денег на подкуп местных ханов, князей н беков. Генерал П. С. Потемкин 20 декабря 1785 г. доносил Г. А. Потемкину-Тавриче- скому, что один турецкий агент пробрался даже к осетинам и уговаривал их портить дороги и преграждать всякое сообщение России с Грузней. Однако осетины не пошли на это, заявив себя подданными России.

Считая, что еще рано открыто выступать против России, Порта предписала ахалцихскому паше Сулейману, не подавая повода к столкновению с Россией, тайно готовиться к открытию военных действий. В Поти прибыли два военных и 15 транспортных судов, нагруженных боевыми и продовольственными припасами. И в Поти и в Батум турки усиленно доставляли артиллерию и построили укрепление между р. Рионом и о. Палео- стоми. Для этих работ из Константинополя были присланы 4 иностранца. Они же обучали турок действовать при орудиях. Ходили слухи, что в Анатолии было сосредоточено до 35 тыс. турок, а в Ахалцих прибыл капиджи-баша, которому поручено набрать в окрестностях этого города до 12 тыс. человек.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta