Известные результаты

К весне 1786 г. положение Ушурмы несколько улучшилось. Известные результаты дали, с одной стороны, принятые им меры к насильственной мобилизации людей и денег, а с другой — обещание активной помощи некоторыми феодалами. Но несмотря на это, обстановка на Северном Кавказе и особенно в районах, охваченных восстанием, складывалась все же в пользу России. К середине 1786 г. не только кабардинские князья, но и Тарковский шамхал Аухаммед, а также владельцы и уздени селений Аксайского и Андреевского, примыкавшие ранее к Ушурме, обратились к русскому командованию с письмами, в которых просили высочайшего повеления «о даровании нам в преступлениях наших прошения, воображая, что рабы и слуги без прегрешения, а властители без милосердия не бывают». Что касается князей Малой Кабарды, то они, за исключением Дола, писали: «К имаму мы не касаемся и никак его не слушаемся»2. Решающую роль в отходе от Ушурмы многих князей и владельцев, до этого времени еще занимавших выжидательную позицию, сыграло вторичное вступление в Кабарду русских войск П. С. Потемкина.

Большой потерей для Ушурмы был уход от него двух феодальных владельцев — кабардинца Дола и кумыка Чепалова. Правда, второй несколько раз после декабря 1785 г. вновь возвращался к Ушурме, но Дол был принужден под давлением русских властей в июле 1786 г. окончательно покинуть «пророка». Князь Дол в его показаниях русским властям не пожалел красок, чтобы описать развал в лагере Ушурмы. Он говорил, что к моменту своего ухода он при Ушурме никого «из дальних народов не видел». Хотя нынешней весной Ушурма разглашал, что к нему из Турции и из Ирана будет прислано войско и хотел по-прежнему собрать народ, «но никто ему в том не верит и не собирается».

Сдача Дола русским и помилование его произвели сильное впечатление на сподвижников Ушурмы. В августе 1786 г. полковник Нагель доносил, что кумыки- аксаевцы собрали совещание и под присягой вместе с андреевцами «как владельцы, так и простой народ, согласились принести повинную и просить о помиловании». Он писал, что Ушурму этот народ (кумыки) никогда не считал законоположником и теперь таковым не считает. Ушурма для них тот человек, «который сверх чаяния успел было всех собрать в то время, когда уже частое было негодование».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta