Кабардинские князья

Кабардинские князья Джанхот Татарханов и Девлет Касаев просили русских защитить кабардинский народ от вторжения турецких и крымских войск. Генерал Медем направил в Кабарду отряд численностью в 1356 человек, но, узнав, что большинство кабардинских князей вошло в соглашение с крымским ханом, вернул отряд в Моздок. В это время крымский калга (наследник), миновав с войском Моздок, напал на казачью станицу Наур, но был отбит, потеряв до 800 человек. В числе убитых с нападавшей стороны оказался кабардинский князь Коргока Татарханов, ездивший делегатом в Петербург и доставивший в 1771 г. грамоту Екатерины М кабардинскому народу1. Одновременно с этим кумыки и другие горцы Северо-Восточного Кавказа совместно с некоторыми кабардинскими князьями угрожали другой крепости — Кизляру.

Решительные столкновения русских войск с турецко- крымскими вонсками Девлет-Гирея произошли 3 июня 1774 г. при урочище Бештамак и 29 августа того же года в Баксанском ущелье на р. Гунделен. В результате Дев- лет-Гирей был разгромлен и изгнан из Кабарды.

Блестящие победы А. В. Суворова на Дунае очистили путь русским войскам к турецкой главной ставке в Шумле и на Балканы. 10 июля 1774 г, Турция была вынуждена спешно заключить Кючук-Кайнарджийский мирный договор, положивший основание новому устройству Крыма и Северного Кавказа.

На основании этого договора все татарские пароды: крымские, буджакские, кубанские, едисейцы, жамбуй луки и едичкулы становились вольными, т. е. независимыми от Турции. Они должны были находиться под властью собственного их хана чннгисского поколения, избранного всем татарским обществом. Ни Турция, ни Россия не должны были вмешиваться в избрание хана.

Россия обязалась вернуть татарам все города, крепости, селения, земли и пристани в Крыму и на Кубани. Но город Керчь и крепость Еникале переходили к России, что обеспечивало ей свободный выход из Азовского моря. Граница России на востоке передвигалась на берег р. Кубани. Азов с уездом признавался перешедшим к России на вечные времена, и Россия получала право укреплять его. Статья 21 договора касалась Кабарды: «Обе Кабарды, — говорилось в этой статье, — то есть Большая и Малая, по соседству с татарами, большую связь имеют с ханами крымскими; для чего принадлежность их императорскому российскому двору должна предоставлена быть на волю хана крымского, с советом его и с старшинами татарскими». При этом, очевидно, имелось в виду, что по договору России с крымским ханом от 1 ноября 1772 г. Большая и Малая Кабарда были окончательно признаны состоящими в подданстве России; следовательно, при такой формулировке этот вопрос считался решенным в духе, не допускающем вмешательства султанской Турции.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta